1 сентября в Штабе общественной поддержки "Единой России" на Покровке состоялся круглый стол "Целевые места в высших и средних учебных заведениях: новые возможности бесплатного образования для молодежи". На нём встретились эксперты, представители молодежных организаций и общественные деятели, которые обсудили вопросы поступления авбитуриентов в высшие и средние учебные заведения, прохождение практики во время учебы и трудоустройство по ее окончании.  

Член московского экспертного совета уполномоченного по правам человека Светлана Разворотнева отметила, что согласно статье 43 Конституции Российской Федерации право на получение образования имеет каждый. Но далеко не всем абитуриентам доступны ресурсы для поступления на бесплатные места или оплаты учебы.

"Увеличение бюджетных мест за счет расширения программ целевого образования не только поможет сделать получение знаний и профессии доступнее, но и значительно повысит качество образования. Это возможность выбрать профессию по душе, проходить практику и погрузиться в работу без отрыва от образовательного процесса, а также гарантированное трудоустройство по окончании учебного заведения," – подчеркнула она.

Позицию правозащитницы поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева. Московский омбудсмен сообщила, что с учетом исследования, проведенного аппаратом, соотношение бюджетных и платных мест в московских высших учебных заведениях составляет 40 на 60 или 30 на 70 процентов. По информации, полученной от руководства одного из ведущих московских вузов, в 2020 году в него поступили 6576 человек, 3 795 – на платное отделение и 2781 – на бюджет. Из них целевые места были предоставлены всего 87 студентам, 16 мест – для детей-сирот, 41 – для инвалидов и 1400 – для иностранных учащихся. Оставшиеся бюджетные места распределялись среди абитуриентов, поступавших по конкурсу. При этом на очно-заочной форме обучения бюджетных мест нет вообще, а на заочной форме обучения их лишь 6.

Предпринимательское сообщество очень заинтересовано в специалистах с опытом работы и многие компании готовы растить кадры сами. Это отметил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Также он обратил внимание, что в настоящее время на рынке труда ценится не только диплом об образовании, но и профессиональные навыки соискателя и в данном случае целевое образование способно удовлетворить потребности работодателя в подготовленных сотрудниках. Он предложил студентам, заинтересованным в профильном трудоустройстве встретится и обсудить перспективы взаимодействия молодежи и бизнеса. Эта встреча станет продолжением проведенного сегодня круглого стола.