Заместительница мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова в ходе Московского международного онкологического форума высказалась по важному вопросу. Речь зашла о программе, которая позволяет врачам планировать и проводить консилиумы по онкобольным. Она будет внедрена в клиниках столицы в июне текущего года.
 
По словам Раковой, на сегодня специалисты провели большую работу по выравниванию всех процессов, по структурированию протоколов, по определению сроков, по сбивке данных – в ближайшее время будет доработана и стартует по городу единая программа, позволяющая автоматом получать результаты в электронной карте (пациентам не приходится ходить с бумагами) и даст возможность доктору его в проактивном порядке вызывать, чтобы определять тактику лечения.
 
Вице-мэр подчеркнула, что тактика лечения без онкоконсилиума невозможна. При этом новый программный продукт будет запущен во всех клиниках города в июне. Он поможет врачам проводить консилиумы на дистанции, привлекать к работе узкопрофильных экспертов. Кроме того, в столице в ближайший месяц начнут проводить диагностику людей с наследственными рисками возникновения онкологии.
 
Ракова отметила, что в течение ближайшего месяца будет уделено особое внимание диагностике и скринингу горожан, относящихся к группе риска – это связано с тем, что их родственники по прямой линии имели или имеют онкозаболевание и, по мнению экспертов, оно является генетически предрасположенным. Например, рак молочной железы, колоректальный.
 
Заммэра отметила, что группы людей с таким риском уже сформированы и в ближайшее время их пригласят на обследование.