Сергей Собянин пообещал рекультивировать территорию вблизи Юго-Восточной хорды (ЮВХ), ликвидировав пятна радиоактивного заражения, оставшихся от деятельности Московского завода полиметаллов. Об этом мэр написал на своем персональном сайте.

– Речь идёт о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 километров с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок. Восток и юго-восток Москвы традиционно страдают от отсутствия поперечных дорожных связей. Зато здесь в избытке промзоны и железнодорожные ветки, разрывающие ткань города на мелкие куски", – написал мэр.

По словам Собянина, ЮВХ позволит водителям избежать крюка 10–15 километров через МКАД, они попадут в соседний район более быстрым и коротким путем. Кроме того, ЮВХ замкнет новое хордовое кольцо в средней части столицы, убрав множество автомобилей с МКАД и ТТК и разгрузив вылетные магистрали.

– Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50–60-х годах Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе, – написал Собянин.

Мэр подчеркнул, что во время строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг и в случае обнаружения даже малейших следов радиации загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища.