В столице становится всё больше магазинов и кафе, поддерживающих концепцию zero waste, или "ноль отходов". Рассказываем, кто уже присоединился к движению и где можно приобрести (или получить бесплатно!) полезные экологические товары

1. Экомешочки для продуктов

Столичный магазин ZERO WASTE SHOP выступает за "жизнь без лишнего мусора", поэтому продаёт еду (фрукты, овощи, крупы, орехи) на развес, а напитки (кофе, чай) – на розлив. При этом магазин позаботился и о "таре", в которую можно положить или налить купленное. Это многоразовые экологичные мешочки для фруктов, хлеба, крупы, кружки и термостаканы.

Мешочки сделаны из хлопка и бязи.

Мешочки сделаны из хлопка и бязи.

instagram: @zerowasteshop.moscow, Другой

Фото:

2. Соломинка-макаронина

Год назад владельцы сосисочной SOS.CAFE решили отказаться от использования пластиковых трубочек в коктейлях.
 – Вместо них мы предлагаем гостям перерабатываемые букатини, – рассказала Metro креатор и владелец заведения Хатуна Колбая. – Это такие толстые спагетти с отверстиями. Их преимущество в том, что они не размокают, не красят и не меняют вкус напитка. Но пластиковые у нас тоже есть – для гостей с непереносимостью глютена.

Букатини не размокают при контакте с водой.

Букатини не размокают при контакте с водой.

Предоставлено SOS.CAFE, Другой

Фото:

3. Сумки-бумеранги

На днях "ВкусВилл" совместно с РБК запустил новую экоакцию #ПакетНеНужен. Теперь покупатели, забывшие пакет дома, могут взять сумку-бумеранг в магазине бесплатно, а в следующий раз – вернуть, чтобы ей мог воспользоваться кто-то ещё.
– Пока что мы запустили акцию в 20 магазинах сети, – сообщила Metro сотрудник пресс-службы "ВкусВилла" Анна Платова. – Покупатели идею оценили: за неделю в каждой точке взяли (и вернули!) около 50 наших пакетов. Поэтому мы планируем завезти их и в другие магазины сети.

Такую сумку можно взять в магазине бесплатно.

Такую сумку можно взять в магазине бесплатно.

instagram: @izbenka_vkusvill, Другой

Фото:

4. Экокружки

Кофейня "Котомка" продвигает идею осознанного потребления и предлагает посетителям заменить одноразовые стаканчики на многоразовые экокружки. Взять такую можно под залог в 200 рублей, а потом просить бариста, чтобы наливал кофе только в вашу кружку. После можно либо вернуть её в кофейню и получить обратно деньги, либо оставить себе.
 Сделаны экокружки из бамбука, кукурузного крахмала (на 75%) и меламино-формальдегидной смолы (на 25%). А крышка изготовлена из пищевого силикона, разработанного специально для горячих напитков.

Кружки сделаны из экологически чистых материалов.

Кружки сделаны из экологически чистых материалов.

instagram: @kotomka.zerowaste, Другой

Фото:

5. Многоразовые стаканы

Компания HappyCup производит многоразовые пластиковые стаканы для разнообразных массовых мероприятий. Цель одна: снизить количество использованной одноразовой посуды, остающейся после праздников и фестивалей.
 – Наша система называется капшеринг, – объяснила Metro представитель компании Светлана Ачуева. – Работает так: в специальных точках на территории фестиваля вы берёте в аренду стакан Happy Cup. Залог – 100 рублей. Покупая напиток в кафе или баре, вы используете свой стакан. Перед уходом сдаёте его и забираете залог. А мы в свою очередь сдаём эти стаканы на переработку.

Стаканы оформляют в стилистике мероприятия.

Стаканы оформляют в стилистике мероприятия.

instagram: @happycupru, Другой

Фото: