В Москве завершилась церемония прощания с режиссёром и депутатом Госдумы Станиславом Говорухиным. В Преображенскую церковь храма Христа Спасителя пришло огромное количество поклонников творчества режиссёра, а также его близких и родных.

Одним из первых, кто пришёл проститься с Говорухиным и отдать дань уважения режиссёру, был глава государства Владимир Путин. Он выразил свои соболезнования семье режиссёра и возложил цветы к его гробу – тёмно-красные розы.

Как сообщает РБК, после церемонии президент в разговоре с журналистами назвал Говорухина "настоящим большим художником" и заявил, что для него было большим удовольствием и честью познакомиться и общаться с режиссёром.

Путин отметил, что режиссёр "как дирижёр большого симфонического оркестра, выбирает само произведение, отбирает исполнителей, прежде всего солистов, он заставляет звучать инструменты и делать выразительную паузу". Президент подчеркнул, что Говорухин "умел это делать гениально".

Помимо Путина церемонию прощания с Говорухиным пришли многие государственные деятели и деятели культуры: спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр культуры Владимир Мединский, композитор Игорь Крутой, кинорежиссёр Карен Шахназаров, певец Александр Розенбаум, гендиректор Большого московского цирка Эдгард Запашный и другие.

Напомним, что Станислав Говорухин умер 14 июня в санатории в Барвихе. Ему было 82 года.

Режиссёр будет похоронен на Новодевичьем кладбище.