Новая серия плакатов, посвящённая литературе и театру, появилась в столичной подземке. 300 постеров проекта "Привет, Москва!" размещены на более чем 100 станциях Кольцевой, Замоскворецкой, Таганско-Краснопресненской, Сокольнической, Арбатско-Покровской, Филевской, Калининской, Люблинской, Серпуховско-Тимирязевской и Калужско-Рижской линий.

Об этом рассказали Metro организаторы.

Так, с помощью плакатов пассажиры узнают про связь Пушкина с мотоциклами, каким образом любовь к животным помогла карьере Константина Райкина, как учился петь Николай Караченцов и о других интересных театральных и литературных историях из жизни Москвы.

Каждый плакат связан с конкретной точкой на карте города недалеко от станции метро, где он размещён.

Например, плакаты на станции "Таганская" рассказывают о знакомстве Владимира Высоцкого с театром на Таганке, а также предпринимательской деятельности Константина Станиславского, который унаследовал от отца фабрику по производству золотой и серебряной канители – красивых металлических нитей.

Станиславский подходил к делу тщательно и даже усовершенствовал часть заводских машин. Он также открыл при фабрике театр – сейчас там Студия театрального искусства Сергея Женовача.

Высоцкий же пришёл в театр на Таганке в 1964 году. Начав с ролей в массовке, он добрался до вершины карьеры любого актёра – роли Гамлета. Во время одного из интервью актёра спросили: "Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке?". "Это Высоцкого не было бы без Таганки!" – ответил тогда Владимир Семёнович.

– Мы постарались отобрать истории, которые стали бы хорошими тизерами для самостоятельного погружения в городские летописи про легендарные театральные постановки, знаменитых и почти неизвестных писателей, талантливых актёров, культовых режиссёров, – рассказала куратор проекта Оксана Бондаренко.

– По её словам, плакаты помогут пассажирам познакомиться с городом ближе, узнать что-то новое или вспомнить хорошо забытое старое.

– Возможно, они даже вдохновят кого-то на собственное путешествие по литературной и театральной Москве, чтение книг или поход на спектакль, – добавила Бондаренко.

Отметим, что плакаты останутся на станциях до конца года.