– Тсс, не шумите, ничего не слышно!
– Можете, пожалуйста, потише? Интересно же рассказывает!

Небольшой крытый павильон в сквере не смог вместить всех «охотников за счастьем», поэтому люди облепили его со всех сторон, чтобы хоть что-то услышать. На вопрос: зачем пришли? в один голос твердили: ну а как не прийти, когда сам Курпатов о счастье рассказывает?

– Знаете в чём наша проблема? – вещал тем временем лектор. – Мы в буквальном смысле зажрались. Ведь счастье – это когда человек может удовлетворить свои насущные потребности. Вот банальный пример: представьте, что вы сильно хотите в туалет. Сильно и долго. И в какой-то момент эту потребность удовлетворяете. Что вы чувствуете? Правильно, счастье!

Публика смеялась и требовала ещё примеров. Курпатов слушателей не мучал.

– Раньше как было, переехал из квартиры родителей в съёмную – счастлив, сходил на спектакль – счастлив, купил новую обувь – снова счастлив. А сейчас мы живём в мире, где всё доступно. Одеколон, кино, домино, фильмы по каждому каналу... То, что раньше радовало, теперь само собой разумеется. Так мы и попали в зависимость от потребления, стали мелочными, перестали думать о значительном.

По мнению психотерапевта, помимо «доступности» товаров и услуг, нашему счастью мешают и современные технологии.

– Мы с вами живём в мире, который переживает драматический переворот. Нет, я не о войнах, я о нас с вами. Мы все попали в зависимость от цифровых технологий. Отбери у нас «игрушку» и всё, мы не будем знать, что делать. Люди тупеют, в то время как умнеет искусственный интеллект. Вот если нас закрыть в комнате без электронных средств связи, что будет? Да ничего хорошего, наша психика просто превратиться в кусок мусора. С появлением смартфонов, людям перестали требоваться другие люди, ведь вся жизнь там – в экране. Так-то и родителям можно сказать: «Приятно было познакомиться, заходите, если что», и снова уткнуться в экран.

Шутки шутками, а что с этим всем делать-то? Ближе к концу лекции Курпатов наконец поделился "волшебным рецептом".
Оказывается, для истинного счастья нам не хватает четырёх компонентов. Во-первых, крепкого психического здоровья. В наши дни мир – это огромный раздражающий фактор, поэтому мы не можем сконцентрироваться на главном, а, напротив, распыляемся на всякие мелочи, которые изо дня в день выводят нас из себя. Во-вторых, свободы от цифровой зависимости. Но самыми главными, по мнению Андрея Курпатова, являются следующие два компонента.

– Многие из нас не понимают, зачем живут. Нужно найти способ иметь в жизни что-то по-настоящему важное. Какое-то дело, которое будет тащить вас за горизонт. А ещё нужно строить отношения с людьми. Я не про браки и разводы, дружбу и вражду, я про взаимопонимание в целом. Без него мы тотально несчастливы. Если есть люди, которые вас понимают, жизнь ведь совсем другой становится. Не должно быть так: "пришёл домой, там ты сидишь", как у Высоцкого.

– Мы обречены на свою жизнь, - подвёл итог психотерапевт. – Но мы можем начать понимать, как она устроена, и можем найти людей, с которыми прикольно будет превращать эту жизнь в большое и яркое путешествие.


После лекции мы спросили у слушателей, были ли они когда-нибудь по-настоящему счастливы

1. Юлия Баклыкова, 31 год, коуч
Для меня счастье – это когда ты не думаешь о завтрашнем дне. Когда находишься в состоянии принятия и понимаешь, что нет ничего важнее, чем «здесь и сейчас». Ко мне это состояние пришло после курса коучинга. Можно сказать, проснулась однажды и поняла, что счастлива.

Уровень счастья: 8/10. Не хватает: моря

2. Максим Богданец, 18 лет, студент
Когда-то у меня было понимание, что всё наконец-то стабильно, нормально и хорошо. Пожалуй, это и было счастье. А сейчас я не чувствую взаимопонимания от людей во многих аспектах. Это тяжело.

Уровень счастья: 3,5/10. Не хватает: взаимопонимания

3. Сергей Резцов, 36 лет, продавец
Да, я чувствовал абсолютное счастье. Помню, был очень доволен, когда 9 класс закончил. Были каникулы, беспечность, беззаботность. Не было ничего, о чем надо было постоянно думать. А потом я начал взрослеть.

Уровень счастья: 9/10. Не хватает: абсолютного совершенства

4. Татьяна Резцова, 31 год, менеджер

Я чувствую счастье в простых вещах. Например, когда сижу на работе, и внезапно приходит милое сообщение от любимого супруга. Мне кайфово от таких повседневных мелочей. Ещё была счастлива, когда поступила в институт (сама и на бюджет!) и когда его закончила.

Уровень счастья: 9/10. Не хватает: идеала