Экзамен – это значимое событие. А, как отмечают психологи, любое значимое для человека событие: положительное или отрицательное  вызывает стресс.  Экзамен, к тому же, ответственное мероприятие жестко лимитированое по времени, что усиливает напряженность ситуации.  Хорошая новость здесь заключается в том, что есть люди, у которых благодаря индивидуальным особенностям успешность возрастает в стрессовой обстановке. И для них экзамен – это момент, когда они "собираются" и выполняют все задания на отлично.  Но большинство людей показывают более высокие результаты лишь  в спокойной обстановке. Психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова рассказала Metro, как настроиться на нужный лад.

Способ 1
В первую очередь, советует психолог, проясните для себя смысл и ценность экзаменационной ситуации для вас. Начните с формулирования ответов на самые, казалось бы, простые вопросы. Что должно произойти на экзамене? Почему именно сейчас в вашей жизни настала пора экзаменов? Меняется ли ваш статус со сдачей экзамена?
– Сформулировав ответы, вы, скорее всего, уже почувствуете некоторое  облегчение, поскольку яснее станете осознавать свои цели, намерения, направленность векторов приложения усилий, – говорит Екатерина. – Такая ментальная работа будет являться психологической страховкой от ситауции растерянности и беспомощности.

Способ 2
Помогает найти внутреннее равновесие и уверенность составление плана действий.
– Сами для себя ответьте на вопросы: Что мне нужно сделать, чтобы сдать экзамен хорошо? Что мне нужно сделать, чтобы провалить экзамен? – продолжает Екатерина. –  Иногда первыми в голову приходят ответы на вопросы по направлению "приложения усилий" к провальному финишу, например: "Если я не буду учить, буду отвлекаться, я все завалю". Озвучив для себя список способов поведения, которые ведут к провалу, можно приступить к созданию списка того, что нужно сделать, чтобы успешно сдать экзамен. При работе над этим списком стоит ответить на вопросы: Какие способы подготовки к экзамену я имею в своём опыте? Какие новые, альтернативные способы подготовки к экзамену я хотел бы попробовать?

Способ 3
Внимательно посмотрите на людей вокруг, говорит психолог. Попробуйте проанализировать их поведение.
– Задайте себе вопросы: Кто настроен пессиместически в моём классе/группе по отношению к этому экзамену?
Кто настроен оптимистически по отношению к этому экзамену? Таким образом вы получите знание о "рычагах управления" вашим стрессом, – уверена Екатерина. –  Когда мы смотрим на себя со стороны, тогда в поле нашего сознания приходят альтернативные возможности, появляется новое видение спсобов поведения в ситуациях, когда оценивают наши способности или знания.


А что ещё:
Уделяйте достаточное время ночному сну.

Старайтесь соблюдать режим дня, чередовать время напряженной подготовки с отдыхом, с перерывами на принятие пищи и прогулки на свежем воздухе.

Подготовьте комфортное и удобное место для занятий. Можете вместо стула использовать фитбольный мяч, поскольку он меньше нагружает позвоночник и предупреждает напряжение мышц.Уберите лишнее со стола, выключите гаджеты. Это позволит вам максимально эффективо использовать время подготовки.

Составьте план подготовки к экзамену. Составьте план на месяц, на неделю. Если почувствуете необходимость, то можете составить максимально подробный план. Распишите, что каждый день вы должны делать, чтобы добиться успеха.

Зарядитесь хорошим настроением и энергией. На время подготовки к экзамену старайтесь больше общаться с уравновешенными людьми, избегать фильмов и передач разрушительного содержания.

Некоторым людям помогает сохранять внутреннее спокойствие и целеустремленность занятие каким-либо видом творчества (музыка, танец, арт-терапия и т.п.). Любая "созидательная пауза" в перерыве между напряженной подготовкой позволит пополнять запас положительных переживаний и поддерживать душевное равновесие.