Психиатр, депутат Госдумы Борис Менделевич заявил, что выход из дома после самоизоляции станет для россиян стрессом и им придется заново учиться жить во внешнем мире, пишет "Интерфакс".

– Мы будем возвращаться не в тот мир, из которого уходили в режим самоизоляции, – отметил эксперт. – Поэтому, конечно же, это является стрессом. И люди, особенно с неустойчивой психикой, имеющие какие-то проблемы, могут среагировать на это. Причинами могут стать ежедневные пугающие новости и беспрецедентные ограничения. Когда люди находятся в изоляции, организм мобилизуется, и в данный момент рост психических заболеваний не наблюдается. Но когда ситуация улучшается, например, отменяется режим самоизоляции, человек "выдыхает", и тогда возможен рост неких проблем с психическим здоровьем. Людей пугает неопределенность, отсутствие понимания будущего. И это является серьезным психогенным фактором.

По мнению психиатра, к выходу из всеобщего режима самоизоляции нужно готовиться заранее: соблюдать распорядок дня и контролировать рабочую нагрузку. После выхода "на свободу" он рекомендует чаще дышать свежим воздухом, гулять около дома, в парках и скверах, а также делать дыхательную гимнастику и медитировать.