Главной новостью вчерашнего дня стало дерзкое ограбление из Третьяковской галереи. Неизвестный подошёл и просто снял произведение Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", и исчез в неизвестном направлении.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня, 27 января, около 18:00 в Третьяковской галерее произошло чрезвычайное происшествие: в Инженерном корпусе на выставке Архипа Куинджи была украдена картина “Ай-Петри. Крым” (1890-е. Государственный Русский музей, Санкт Петербург). Полиция и следственные органы незамедлительно приступили к расследованию. В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания. Предпринимаются все возможные усилия для возвращения работы. В момент кражи охрана музея, осуществляемая силами Росгвардии и службой безопасности Третьяковской галереи, работала в штатном режиме. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова тут же прибыла на место. О случившемся были оперативно проинформированы Министерство культуры РФ и дирекция Государственного Русского музея. Меры безопасности усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи.

A post shared by Третьяковская галерея (@tretyakov_gallery) on Jan 27, 2019 at 11:14am PST

 

Пока сотрудники правоохранительных органов опрашивали очевидцев и пытались найти злоумышленника, объявление о продаже картины появилось на Avito. При этом, полотно, стоимость которого Минкульт оценил в 12 миллионов рублей, продавалось всего за 15 тысяч рублей.

Картина "Ай-Петри. Крым", Архип Куинджи, 15 000 рублей. Прямиком из Третьяковки. Также есть картины под заказ, – говорилось с объявлении.

Корреспонденты KP.RU связались с продавцом и попытались купить полотно, однако выяснилось, что это просто шутка.

– Александр, здравствуйте. Вы, правда, продаёте картину "Крым"?

– Здравствуйте. Проверяю, зайдёт ли шутка)))

– Точно не продаёте? А то говорят, что парень лет 25.

– Точно. Но может быть всякое. Сам на такие случаи авито просматриваю.

– Полицейские ещё не звонили?

– Нет. Думаю завтра утром)))

История умалчивает, связались ли правоохранители с "продавцом", однако на следующее утро объявление о продаже картины исчезло.

Напомним, что на данный момент по подозрению в краже картины Куинджи задержан 31-летний мужчина. Ранее он уже был задержан за хранение наркотиков и находится под подпиской о невыезде.

Он уже рассказал, где спрятал полотно. В настоящий момент эксперты оценивают состояние картины.