В конце февраля на аэродроме Остафьево произошла авария, в результате которой керосин попал в пруд одной из деревень Новой Москвы. Metro попыталось разобраться в ситуации

– Авария произошла в ночь с субботы на воскресенье, – рассказал Metro житель деревни Язово Павел Калинин. – Керосин попал в пруд, который находится прямо перед моим домом. Запах пошёл сумасшедший! Пришлось вызвать МЧС.

По словам Павла, сотрудники приехали почти сразу же: огородили территорию и попытались абсорбировать воду. Но предотвратить экологическую катастрофу не сумели. В итоге керосин из пруда попал в реки Цыганку и Десну, а вода покрылась маслянистой плёнкой. Местные жители успели даже провести эксперимент на "горючесть". Окунули в воду палки и сразу же подожгли – они загорелись.

– Все эти дни толком ничего не происходило, – продолжил Павел. – Кто-то приезжал, уезжал... Но сегодня за дело взялись. Приехали специалисты Мосводоканала, пытаются откачивать керосин и проводят заборы воды из колодцев.
Однако в пресс-службе ведомства Metro сообщили, что Павел, вероятно, всё перепутал, потому что их специалистов на месте нет. Зато есть другие – из Мосводостока. Там комментировать ситуацию отказались, сославшись на отсутствие информации.

Зато детально всё объяснили в столичном Департаменте природопользования:

– Информация о сбросе сточных вод с сильным запахом нефтепродуктов в пруд поступила к нам 2 марта,  – объяснили Metro в пресс-службе. – Для  устранения аварии и минимизации последствий была создана оперативная группа, в которую вошли сотрудники МЧС, Департамента природопользования,  Мосводостока. Кроме того, были приняты незамедлительные меры по предотвращению дальнейшего распространения загрязнения: на поверхности водоёма распылён сорбент, установлены боновые заграждения, начата откачка верхнего загрязнённого слоя воды и организован ежедневный отбор проб воды. Угрозы поступления керосина в грунтовые воды нет.

Кто виноват?
По мнению жителей Язово, аэродром Остафьево принадлежит "Газпрому", следовательно, отвечать за утечку керосина должен именно он. Однако в пресс-службе компании считают по-другому.

– Остафьево – аэродром совместного базирования, он принадлежит Министерству обороны, – ответили в пресс-службе "Газпром авиа". – Мы арендуем южную часть, где находится аэропорт. Там ни в феврале, ни в марте случаев разлива горюче-смазочных материалов не происходило.

Metro обратилось за комментарием в Министерство обороны, однако ответа пока не получило.