Москвичи смогут увидеть праздничный салют в День Победы по видеотрансляции или из окон своих домов, а традиционные смотровые площадки и набережные в этот день будут закрыты. Дело в том, что в связи с действующим в Москве режимом самоизоляции в Москве нельзя собираться в общественных местах и гулять по городу. За соблюдением этих ограничений будут следить дружиннинки, а также сотрудники полиции и Росгвардии.

– Обязательно будут приняты дополнительные меры по обеспечению порядка и усилены действующие. Те территории, которые могут быть перекрыты, они сейчас уже перекрыты: парковые зоны, отдельные смотровые площадки. Будет вестись усиленный контроль с помощью камер видеонаблюдения и патрулирования. В местах, которые традиционно выбираются жителями столицы для того, чтобы смотреть салют, будут усилены меры безопасности, – сообщил журналистам руководитель Главконтроля столицы Евгений Данчиков.

Он отметил, что запуск салютов с балконов жилых домов также категорически запрещён. В соответствии с кодексом об административных нарушениях за подобными действиями будут следить "уполномоченные службы и наказывать по всей строгости".

– Праздничные фейерверки 9 мая можно будет посмотреть только по трансляции и из окон своих домов. Никаких мероприятий, прогулок, самостоятельных запусков салютов просим граждан не планировать. Будет вестись активная работа по пресечению подобных действий, в случае фиксирования нарушения режима самоизоляции будут составлены протоколы и наложены штрафы, – заключил Данчиков.


Режим самоизоляции был введён в Москве 29 марта. В городе не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. За нарушение режима самоизоляции власти столицы ввели для граждан штрафы до 5 тыс. рублей.

Президент России Владимир Путин 16 апреля сообщил, что принял решение о переносе Парада Победы на более позднюю дату. 9 мая пройдет праздничный салют, авиационный парад и акция "Бессмертный полк" в онлайн-формате.