Доктор химических наук Александр Мажуга рассказал журналистам о том, какие меры примет государство для развития молодёжных лабораторий. 
 
По его словам, в Год науки и технологий фраза "Дорогу – молодым" перестала быть только лозунгом. "Это ещё раз подтверждает новый сбор заявок, который проводит Минобранауки. Речь идёт о создании новых лабораторий под руководством молодых, перспективных исследователей", – сказал Мажуга.
 
Спикер отметил ключевые особенности нынешнего отбора. В частности – ежегодное федеральное финансирование молодёжных лабораторий в вузах страны на 2021-2023 годы составит 1,8 млрд рублей, так что каждая самостоятельная лаборатория вправе рассчитывать на грант в 15-18 млн рублей каждый год. Второе – возраст руководителей таких лабораторий не должен превышать 39 лет, данное правило действует для не менее 60 процентов исследователей в командах.
 
"Еще одна особенность отбора 2021 года состоит в том, что молодежные лаборатории будут создаваться в организациях-участниках научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ)", - добавил профессор РАН. С этой целью в каждой заявке на открытие новой тематики научных исследований есть пункты, которые связывают научные направления лабораторий с программами деятельности НОЦ и их технологическими проектами. Одновременно каждая заявка должна предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях, где созданы такие центры.
 
Уже известно о планах по созданию около 120 новых молодежных лабораторий. Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы в рамках нацпроекта "Наука и университеты".