Профессор РАН, доктор химнаук Александр Мажуга заявил о возможностях, которые открывает перед студентами программа развития студенческого туризма, которую разработал Минобрнауки РФ.
 
Отмечается, что программа началась 15 июля, а завершится она 25 августа. Российские студенты получат возможность останавливаться в университетских кампусах и общежитиях Москвы, Калининграда, Петербурга, городах Крыма и Алтая, причём за минимальную цену. В 2021-м к проекту подключились 15 российских вузов.
 
Мажуга подчеркнул, что развитие студтуризма должно стать одним из приоритетных направлений молодёжной политики России. И эта работа не только позволит развивать молодёжный туризм, но и поможет вузам укрепить взаимоотношения.
 
Проект не просто предоставляет молодым людям возможность путешествовать по России во время каникул, но и позволяет расширить кругозор, познакомиться с разными уголками страны и пообщаться со своим сверстниками, отметил ученый.
 
Одной из главных особенностей программы туризма для студентов является то, что ее организуют преимущественно сами студенты, которые и разрабатывают маршруты. Фактически университеты становятся гостеприимными хозяевами, которые встречают студентов-гостей, помогают разместиться, а после местные студенты приглашают посмотреть свой город.
 
Программа предлагает два варианта путешествий: поездка в составе группы, когда расходы покрывает направляющий вуз, или индивидуальный тур по низкой стоимости проживания от 17 рублей в сутки. Присоединиться к группе может каждый студент, который заполнил заявку на онлайн-платформе студтуризм.рф.