Доктор химических наук Александр Мажуга поведал о значении международного сотрудничества для развития науки, а также выделил меры господдержки для российских учёных, которые участвуют в международных проектах.
 
Мажуга отметил, что развитие современной науки невозможно без укрепления связей между учёными разных стран. В итоге выстраиваются механизмы научной дипломатии, которая помогает решать глобальные проблемы и привлекает спецов со всего мира.
 
Развитие международных связей позволяет успешно бороться с многими глобальными вызовами, например, пандемией коронавируса и угрозой изменения климата, считает ученый.
 
Немаловажную роль в таких исследованиях, по словам профессора РАН, играет поддержка со стороны государства, которое выделяет финансирование на научные проекты, выполняемые совместно с зарубежными партнерами. "Мы все понимаем, что научный потенциал государства ведет к росту его конкурентоспособности на международном уровне, и существенная роль в этом процессе отводится международному обмену научным опытом", - подчеркнул эксперт.
 
12 июля 2021 года Минобрнауки дало старт конкурсным отборам на предоставление грантов для проведения научных исследований российскими научными организациями и вузами совместно с иностранными партнерами, среди которых – десятки государств со всех континентов. Конкурсные отборы проходят в рамках программы многостороннего научно-технологического взаимодействия.