В Гагаринском районе города Москвы появились буровые установки для исследования грунта. Жители увидели их и заволновались: "Зачем нам метро, нормально же жили?" Metro выяснило, обоснованны ли их опасения

В августе 2018 года появился проект строительства новой ветки метро – Коммунарской. Она протянется от станции "Севастопольский проспект" до "Коммунарки" и даст возможность жителям отдалённых районов Москвы быстро добираться до центра.

На участке расположатся станции "Коммунарка" (с пересадкой на красную ветку), "Мамыри", "Славянский мир", "Улица Генерала Тюленева", "Университет Дружбы Народов", "Улица Новаторов" (с пересадкой на БКЛ), "Улица Строителей", "Академическая"  (с пересадкой на рыжую ветку) и "Севастопольский проспект" (с пересадкой на станцию МЦК "Крымская"). Часть этого проекта жителей обеспокоила.

– Гагаринский, Академический и Ломоносовский районы, через которые будет проходить новая ветка, находятся между Сокольнической и Калужско-Рижской линиями, от любой точки в районах до ближайшей станции метро не более 10 минут пешком, – объясняет свою позицию депутат муниципального округа Гагаринский Ясмин Фахми. – Вкладывать деньги в строительство участка от "Улицы Новаторов" до "Севастопольского проспекта" просто нецелесообразно.

"Буровые установки уже стоят, но никто нас не спросил, а нужно ли нам это метро?"
Ясмин Фахми, депутат Гагаринского района

Согласно проекту, у жителей "Коммунарки" действительно появятся сразу две возможности доехать в центр: напрямую по красной ветке и по новой Коммунарской.  Перспективой появления выхода из метро в своих дворах жители и недовольны.

– Выход со станции "Улица Строителей" будет фактически у нас во дворе, это приведёт к абсолютному коллапсу, – жалуется Metro жительница 72-го дома по Ленинскому проспекту Марина. – Некуда будет ставить машины, негде спокойно погулять. Плюс повысится криминогенная обстановка, к нам приедут мигранты, которые живут в Подмосковье, и неизвестно, к чему это приведёт.

Однако не все против нового проекта. Например, жительница Академического района Елена считает, что новая ветка разгрузит Сокольническую и позволит пассажирам чувствовать себя более-менее комфортно в часы пик.

– Город расширяется, строятся новые жилые комплексы. Логично, что параллельно развивается и транспортная инфраструктура, – говорит Metro Елена.

В столичном Департаменте строительства Metro сообщили, что в настоящее время строительно-монтажные работы на участке от "Улицы Новаторов" в сторону "Севастопольского проспекта" не ведутся:

– Сейчас "Институт Генплана Москвы" совместно с Москомархитектурой разрабатывает проект продления Коммунарской линии от станции "Улица Новаторов" до "Севастопольского проспекта". Ориентировочный срок проведения публичных слушаний – I квартал 2019 года.