Первые результаты анализов заболевших в Волоколамске детей показали, что у них нет интоксикации, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка в МО Ксении Мишоновой.

– Но будет проведено ещё два анализа, – сказали Metro.

21 марта за медицинской помощью с признаками отравления обратились 76 детей. Горожане связали это с выбросом свалочных газов на мусорном полигоне "Ядрово" и собрались на стихийный митинг с требованием закрыть свалку. Глава Волоколамского района Евгений Гаврилов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв общего языка с митингующими найти не смогли. Первому оторвали капюшон, а второго закидали снежками.

Сейчас жители Волоколамска продолжают обращаться к медикам с жалобами на тошноту и боли в животе. Как рассказала Metro жительница Волоколамска Мария Землянскова, 21 марта плохо почувствовал себя её старший ребёнок, 22-го признаки отравления появились у неё и у младшего сына.

– Сначала были в детской поликлинике, нам дали направление в приёмный покой, – поделилась она. – Врач сказала, что не исключена рото-вирусная инфекция, прописала лекарства от желудка и отправила нас домой.

Для тех, кто не хочет оставаться в городе, пока не решена проблема с запахом, губернатор Подмосковья пообещал выдавать путёвки.

– Большой запрос был на время рекультивации полигона "Ядрово" – иметь возможность отправить и детей, и взрослых, кто нуждается, в дома отдыха, – сказал Андрей Воробьёв. – Такие места нами подготовлены, их порядка шести.

Также в городе установят табло онлайн-мониторинга воздуха и будет работать специальная бригада врачей.