В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка "Москва Наума Грановского 1920–1980". Здесь собрано более ста уникальных снимков, сделанных знаменитым фотографом. Один из них стал героем нашей рубрики "История в кадре"
Огромная статуя в фонтане
– "Московский летописец", "главный архитектурный фотограф СССР" – так называли Грановского даже его современники, – рассказывает нам куратор выставки Александра Анисимова. – Наум Самойлович не был москвичом, но так любил столицу, что на протяжении полувека снимал, как меняется облик города. Архитекторы, скульпторы ждали, чтобы именно Грановский приехал и запечатлел открыточные виды сооружений, которые появлялись в Москве.
В числе таких сооружений оказались и новые достопримечательности парка Горького, который открылся в 1928 году. Тогда программа развлечений и архитектурное наполнение парка были ещё довольно скудными.
Всё поменялось в середине 30-х. Александр Власов, будущий главный архитектор Киева и Москвы, разработал новый генплан парка, в соответствии с которым здесь предполагалось установить десятки скульптур. Вскоре парковые площади и аллеи украсили "Девушка с мячом", "Девушка на бревне", "Танцовщица", "Парашютистка", "Пионер со знаменем", "Пионер с винтовкой", "Пионер с противогазом", "Пионерка с луком", "Мальчик с рыбой". Но главной скульп-турой стала совсем другая.
"Если спуститься с Ленинской площади (она начинается сразу за центральным входом. – Прим. ред.) по одной из озеленённых лестниц и пересечь аллею, на которой высажены тысячи цветов и яркие цветочные панно, можно выйти к площади Фонтанов, – читаем в путеводителе по парку 1940 года. – Огромная статуя "Девушка с веслом" высится здесь среди фонтанов, окаймлённых чёрным лабрадором".
Её создал в 1934–1935 годах Иван Шадр. Он известен прежде всего как автор памятников Ленину и Горькому, а также скульптуры "Булыжник – оружие пролетариата", выполненной к десятилетию Октябрьской революции.
Трагическая судьба модели

Вера Волошина в парке в 1940 году.
© галерея Люмьер; © РИА "новости"; справочник "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького"
Фото:
Моделью для очередной работы Шадра стала юная спортсменка Вера Волошина, которую мастер увидел в бассейне Института физкультуры.
Её судьба оказалась трагичной. В начале войны 21-летняя девушка добровольно вступила в ряды Красной армии и попала в один отряд с Зоей Космодемьянской. В разгар Битвы за Москву Вера была ранена и схвачена немцами неподалёку от Наро-Фоминска. 29 ноября они повесили разведчицу в селе Головково. В тот же день в десяти километрах отсюда, в деревне Петрищево, была повешена Космодемьянская.
В 1994 году Волошиной присвоили звание Героя России.
"Нарочито жеманная поза"
Из-за излишней откровенности (статуя изображала обнажённую женщину) творение Шадра сразу стало объектом критики. Известный искусствовед Михаил Золотоносов считал, что тело напоминает моделей "секретных альбомов" и "секретных карточек" 1900-х годов, на которых запечатлены легко одетые дамы в похожих позах.
"Она своей нарочито жеманной позой напоминает будуарную статуэтку в увеличенном масштабе", – писала одна из основоположников советской ландшафтной архитектуры Милица Прохорова в статье 1937 года "Создать полноценный парковый ансамбль". "Фигура не создаёт цельного образа советской физкультурницы, не свободна от некоторых элементов эротического порядка и излишней стилизованности", – отмечалось в брошюре "Проблемы садово-парковой архитектуры" (1936).
Наиболее резко высказался югославский писатель Эрвин Шинко, гостивший в ту пору в СССР. "Мы заметили огромную фигуру, – вспоминал он. – Она должна была излучать весёлый нрав и силу, но она урод, каменное доказательство того, что каменотёс, которого избегают музы, не располагает даже самыми примитивными ремесленными способностями. Я спрятал бы эту фигуру, при взгляде на которую заболели мои глаза, с глаз долой или прикрыл бы".
Первый вариант скульптуры простоял в парке совсем недолго. По одной из версий, её посчитали не отвечающей "социалистическим реалиям". Рассказывали, что Сталин, рассмотрев "советскую Венеру", сказал: "Убрать! Увидят и дальше не пойдут".
– Эта легенда – чушь, – считает директор Музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачёва. – Если бы Сталин говорил и делал всё то, что ему приписывают, получилось бы, что он жил 200 лет, не спал, не ел и вообще ничего не делал, кроме раздачи указаний. Статуя была из гипса и, видимо, быстро износилась. Кстати, советское искусство на первых своих этапах не страдало пуританством.
Крымский мост
Мост, соединяющий Зубовский бульвар с Крымским Валом, появился в 1938 году на месте старого моста, который отбуксировали в Подмосковье. Крымский – единственный висячий (позволяющий обойтись без дополнительных опор) мост через Москву-реку и, бесспорно, один из самых красивых. Он засветился в фильме "Летят журавли", воспет в популярной песне группы "Алиса".
Кстати, именно в районе будущего Крымского моста тургеневский Герасим сел в лодку, когда отправился топить Муму.
Парашютная вышка

Вышка пользовалась популярностью у молодых парашютистов.
Справочник "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького"
Фото:
35-метровую парашютную вышку возвели в парке в начале 30-х годов. Тема авиации была тогда невероятно популярна в СССР, Валерий Чкалов, Анатолий Серов и другие известные лётчики считались национальными героями. Вместе с лётными кружками массово появлялись и вышки. Сохранились даже кадры кинохроники 1936 года, где кто-то планирует с такой башни в парке Горького. Рядом располагалась Площадка авиации и Консультационный пункт по парашютизму. "Здесь проводятся беседы о достижениях и рекордах советских парашютистов, производится показ укладки и действия парашюта, а также обучение пользованию им", – объяснял путеводитель.
В начале 50-х вышка, изготовленная в основном из деревянных материалов, совсем обветшала и была снесена.
Новые девушки

Второй вариант статуи тоже изображал обнажённую женщину с веслом в правой руке, левая лежала на бедре.
справочник "Центральный парк культуры и отдыха имени М. Горького"
Фото:
Уже в 1936 году опальную "Девушку" отправили на Украину, где она нашла пристанище в Парке культуры и отдыха Луганска.
Для Фонтанной площади Шадр создал второй вариант статуи из тонированного бетона. По свидетельству современников, она имела другую причёску, стала тоньше и романтичнее (именно этот вариант запечатлён на снимке Грановского, уверены в пресс-службе парка Горького). На сей раз моделью выступила гимнастка Зоя Бедринская.
В разных источниках можно встретить информацию, что эта скульптура погибла при бомбёжке в 1941 году. На самом деле она простояла до середины 50-х, когда была демонтирована в ходе послевоенной реконструкции парка.Просто на всевозможных плакатах и в брошюрах стали тиражировать "нейтральный" вариант "Девушки", который создал скульптор Ромуальд Иодко. Она была одета в купальник и лишена эротических намёков.
"Эта фигура девушки с веслом была одной из самых популярных скульптур своей эпохи, её можно было увидеть во всех парках культуры Советского Союза", – пишет в монографии "Парк Горького. Культура досуга в сталинскую эпоху" историк Катарина Кухер.
Ни одна из скульптур Шадра не сохранилась. В 2011 году уменьшенную копию статуи, слепленной с Веры Волошиной, установили на Пушкинской набережной парка Горького.
Звучат призывы восстановить её в прежнем масштабе и вернуть на историческое место.
– Это же символ парка, обязательно надо его воскресить, – считает Елизавета Лихачёва.
Однако, как сообщили Metro в пресс-службе парка, "таких планов на данный момент нет".