Четыре человека погибли в результате пожара в частном доме престарелых в Москве. Как сообщила Metro старший помощник руководителя ГСУ СК России по столице Юлия Иванова, более десяти пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом для оказания неотложной помощи.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на экстренные службы, число пострадавших составило 16 человек.

ЧП произошло около 21:30 8 апреля в частном пансионате для пожилых и малоподвижных людей с ограниченными возможностями "Третий возраст" на 3-й Мякининской улице, в котором находилось более 50 человек. Площадь пожара составила 300 кв. м. Как сообщил заммэра Петр Бирюков, пожар произошёл на цокольном этаже, где размещается котельная, работающая на дизельном топливе. В 21:30 поступил сигнал о возгорании, спасатели прибыли ровно через четыре минуты, и в течение 40 минут пожар был ликвидирован.

– В результате пожара погибли три женщины проживающих в доме, а также один мужчина, являющийся сотрудником организации, – сказала Иванова Metro. – Большая часть жильцов и сотрудников дома эвакуированы, более десяти пострадавших доставлены в медицинские учреждения с отравлением угарным газом для оказания неотложной помощи.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Следствие рассматривает различные версии причины пожара, приоритетной в настоящее время является неисправность электропроводки и котла отопления. 

– Проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего, – добавили в ведомстве. – Назначены судебно-медицинские, пожарно-технические и иные судебные экспертизы.

Там отметили, что активная помощь очевидцев по спасению пожилых людей правоохранителями будет отмечена.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования близким погибших при пожаре.

– Приношу искренние соболезнования близким, – написал градоначальник в Twitter. – Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь. Будет проведено тщательное расследование причин происшествия.

По словам заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, постояльцы частного дома престарелых смогут разместиться в городских учреждениях соцзащиты.

– Всем пострадавшим при пожаре предложено размещение в городских учреждениях социальной защиты, – заявила вице-мэр. – Каждому будет оказана помощь, при необходимости психологическая или медицинская.