В среду днём на территории торгового центра "Москва" на Тихорецком бульваре возник конфликт между мигрантом и охранниками, в результате которого был избит гражданин Таджикистана. После этого около пятидесяти человек пришли на парковку комплекса и начали требовать охранников выйти на улицу. Через некоторые время их число увеличилось. Однако когда туда же приехали стражи порядка, мигранты принялись бежать.

Президент Федерации мигрантов СНГ Каромат Шарипов раскрыл Metro подробности конфликта.

– Это был рабочий-грузчик 1990 года рождения, который помогал предпринимателю, привозил товар со склада. Нужно было заплатить охраннику за провоз тележки 700 рублей. Ну, допустим, когда вы едете по дороге Москва – Шереметьево, вам же нужно платить. А там платной является дорога, по которой едет телега с грузом. И платить должен грузчик-таджик, а не индивидуальный предприниматель. Хотя мало ли, вдруг он ещё не получил денег от своего предпринимателя? Но это – твои проблемы. Он и сказал, что сейчас нет денег, и он потом заплатит. Тогда человека забрали и привели его в офис или, как это место называют, камеру пыток. Там он был избит, потерял сознание. Его завернули в белую материю, выбросили в мусорный ящик. Затем его обнаружили таксисты.

Материал по теме: Metro узнало о состоянии мигранта, избитого охранниками в Москве

После этого возник следующий, более массовый конфликт, в который, по данным полиции, были вовлечены охранники и соотечественники избитого грузчика. Как рассказал Каромат Шарипов, только на территории рынка находится порядка 3,5 тысяч граждан Таджикистана. По его же данным, вскоре на месте инцидента возникли сотрудники ОМОН, при этом в разные отделы ОВД были доставлены около 250 человек. "Их брали даже в отделения в Жулебино, забирали в Капотню и другие места распределения", – добавил Каромат Бакоевич.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве не стали уточнять точное число задержанных, однако дали понять, что среди них есть и охранники, которые ранее избили мигранта.

– Все участники конфликта задержаны и доставлены в отдел полиции для разбирательства. Больше мне добавить нечего, – пояснили Metro в ведомстве. В самом же ТЦ комментировать Metro ситуацию отказались.

– Я уже подъехал после инцидента, – рассказывает далее Каромат Шарипов. – Ни родственникам, ни общественным деятелям его (избитого грузчика, - прим. ред) не показывали. Люди, которые сделали это, наверное, думали, что останутся безнаказанными. Надеюсь, это произошло в последний раз.

По данным Каромата Шарипова, на территории рынка уже неоднократно возникали различные инциденты, только за последний год их было около пяти.

Как удалось выяснить Metro, избитый мужчина жив, но его состояние оценивается, как тяжёлое.

– Состояние поступившего мужчины – тяжёлое, температура в норме. В настоящий момент он находится в нейрохирургическом отделении, – рассказали Metro в Городской клинической больнице №68, куда был госпитализирован пострадавший.