Пьеса и её постановка созданы по инициативе общественной организации "Перспектива", которая занимается трудоустройством инвалидов, а с 2012 года запустила проект, в котором освоить азы театрального искусства подросткам и взрослым с ограниченными возможностями помогают опытные режиссёры, сценаристы и актёры.   

"Саша, купи хлеба" – пьеса из трёх новелл, "нанизанных" на одну основу – историю незрячего парня Саши. Герой решает побороться за свою самостоятельность и, вопреки запрету своей беспокойной заботливой мамы, пойти в магазин за хлебом один. Вылазка оборачивается настоящим приключением, он знакомится с разными людьми, которые рассказывают ему свои трогательные истории.

– Саша, ты же ничего не видишь! – вопит прибежавшая за ним в итоге мама.

– Ты просто не представляешь, – отвечает Саша, – сколько я всего увидел.

Его играет один из драматургов – Александр Борисовский, который и придумал своего героя. Настоящий диагноз парня – аутизм.

– Эта пьеса для меня о том, что нужно преодолевать свои страхи, идти вперёд и не сомневаться в себе, – поделился он с Metro за кулисами. – С моей жизнью это связано тесно. Я счастлив, что преодолел себя и вышел на сцену. Это для меня подвиг, как для Саши – сходить за хлебом.

По словам менеджера "Перспективы" Екатерины Фаевцевой, работа над спектаклем – действительно подвиг для ребят.

– Многие из них с ментальными особенностями, каждый со своими, – рассказала она Metro. – И им было невероятно сложно запомнить текст, запомнить, в какой момент они выходят.

Дорогого стоит и труд тех, кто участвовал в создании спектакля – от режиссёра и актёров до осветителей, костюмеров и гримёров. Все они работали бесплатно.

– У нас есть общая цель, – говорит Екатерина, – повысить уверенность этих молодых людей в себе и раскрыть их творческий потенциал.  

Чтобы стать участниками "Театральной перспективы", звоните +7(495)725-39-82 или пишите office@perspektiva-inva.ru.