25 апреля в столичном районе Печатники состоялся первый межрайонный фестиваль "Дом для хвостатых на раз-два-три", призванный помочь приюту "Печатники" и обратить внимание горожан к проблеме жестокого и безответственного отношения к животным. Как отметила инициатор благотворительного мероприятия член Общественной палаты и правозащитница Светлана Разворотнева, фестиваль послужил стартом для проведения подобных акций в других районах Москвы.

– Идея фестиваля родилась, когда мы попали в приют для бездомных животных "Печатники". Несмотря на прекрасный уход за кошками и собаками, очевидно, что им необходима социализация. А волонтеров отчаянно не хватает, – сказала она.

Разворотнева добавила, что у многих обитателей приюта за плечами травмирующий опыт, им нужно снова научиться доверять людям. Однако самая важная задача – подарить каждому питомцу дом.

Правозащитница также отметила, что закон о жестоком обращении с животными требует доработки, и подчеркнула  необходимость льготных программ стерилизации животных.

– Подобные программы помогут, например, бабушкам, которые не в состоянии оплатить стерилизацию и, как правило, имеют много кошек. Кроме того, сейчас вступает в действие закон о жестоком обращении с животными и, по мнению зоозащитников, он не совершенен. Поэтому мы планируем наблюдать за правоприменительной практикой и будем предлагать внести в него поправки, – пояснила Светлана Разворотнева.

Акция "Дом для хвостатых на раз-два-три" объединила неравнодушных горожан, зооактивистов, добровольцев и собаководов. В рамках фестиваля москвичи посетили фото-выставку, познакомились с постояльцами приюта и прошли мастер-классы по уходу за кошками и собаками. Также неравнодушные горожане собрали большую корзину вкусных подарков для животных из в приюта. А юные участники акции совместно с представителями молодежного клуба "Лиса" построили деревянную "будку добра" – настоящую будку для собаки, которая стала символом идеи о том, что у каждого брошенного животного должен быть свой дом.

Также на площадке были проведены конкурсы. Самой обаятельной собакой была признана собака по кличке Николь, получившая в качестве приза подарки-лакомства. А собаки, имеющие дом и хозяев, приняли участие в конкурсе талантов. Всем им выдали именные адресники на ошейники и лакомства.

Со-организатором фестиваля стал Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду". По словам волонтёра фонда Евгении Мамаевой, организация взаимодействует с различными российскими приютами для животных, оказывает помощь в лечении, стерилизации и пристройстве зверей. За 8 лет своей работы фонд помог более чем двум тысячам собак и кошек. Евгения Мамаева подчеркнула, что подобные акции учат любить животных и помогать им.


В муниципальном приюте "Печатники" содержится 1956 псов и 88 кошек. Все подопечные содержатся в комфортных и безопасных условиях, имеют свободный доступ к пище и воде, их ежедневно выгуливают сотрудники учреждения и волонтеры. Они же заботятся о чистоте вольеров. Желающие стать волонтером могут обратиться в приют.