Новости

Построенный в 60-х столичный кинотеатр "Ангара" реконструировали: теперь там есть цирковая школа и рынок

Репортаж Metro
Построенный в 60-х столичный кинотеатр "Ангара" реконструировали: теперь там есть цирковая школа и рынок
Кинотеатр "Ангара" как он есть сейчас. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group
Кинотеатр "Ангара" как он есть сейчас. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group
Так кинотеатр "Ангара" выглядел до реконструкции. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group
Григорий Печерский, управляющий партнёр компании ADG Group, которая занималась реконструкцией объекта. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group
Внутри здания теперь не только кинотеатр. Он занимает лишь часть последнего этажа, здесь для зрителей предусмотрены четыре зала. Рядом фуд-холл с самой разнообразной кухней, включая бурятскую и монгольскую. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group
Кинотеатр "Ангара" как он есть сейчас. Фото предоставлено пресс-службой ADG Group1/4

Возрождение спустя 14 лет

– Позвольте вам напомнить, как выглядела "Ангара", когда мы её купили, – Григорий Печерский, управляющий партнёр компании ADG Group, которая занималась реконструкцией объекта, указывает на экран, где возникает мрачное здание на берегу пруда, заколоченное по периметру металлическим шифером. – Надо что-то комментировать? Я часто слышу вопросы, зачастую провокационные: "Зачем вы разрушаете потрясающее архитектурное наследие?" Конечно, у всех вкусы разные. Но тут никакой архитектурной ценности точно не было.

Кинотеатр "Ангара" был построен в 1965 году на Чонгарском бульваре в стиле модернизм и несколько десятилетий являлся популярным культурно-досуговым центром юго-запада столицы. В 2005-м его закрыли. Сперва задумывали реконструкцию, потом появился проект возведения здесь многоэтажки. Долгие годы кинотеатр находился в заброшенном, аварийном состоянии, пока в мае 2017-го не был наконец снесён.

21 октября тут в тестовом режиме заработал районный центр "Ангара". 8 ноября состоялось официальное открытие. Эффектное трёхэтажное здание (ещё один этаж расположен под землей) со стеклянным фасадом напоминает о своём советском предшественнике лишь вывеской. Она выполнена в том же шрифте, сохранила прежние размеры, но за счёт 3D-сканирования переведена в цифровой вид. Ночью буквы красиво переливаются голубыми оттенками.

Синий песок и цирковая школа

Внутри здания теперь не только кинотеатр. Он занимает лишь часть последнего этажа, здесь для зрителей предусмотрены четыре зала. Рядом фуд-холл с самой разнообразной кухней, включая бурятскую и монгольскую. Средний чек на человека 450-500 рублей - вполне бюджетно в сравнении с центром города.

Второй этаж – семейный. Здесь расположен современный дом пионеров, улыбаются сотрудники "Ангары". Его изюминка - громадная песочница с широкой горкой. В синем гипоаллергенном песке веселятся детишки.

– Мы живём неподалеку, на "Чертановской", – рассказывает Metro молодая мама Ольга. – На днях увидела в "Инстаграме" подруги эту игровую комнату. Приехали с сыновьями посмотреть и очень довольны. Она огромная! Взяли билет на целый день за 500 рублей. Теперь будем ходить сюда постоянно. Жаль только, в здании нет подземной парковки.

Напротив песочницы - первая в Москве цирковая гимнастическая школа-кружок. И дети, и взрослые могут попробовать себя в роли циркового артиста, занявшись воздушной гимнастикой. Рядом многофункциональное пространство, где планируется проводить занятия йогой, устраивать танцы. Чуть дальше - салон красоты, студия маникюра, барбершоп. Пока дети заняты играми, родители могут привести себя в порядок.

Первый и подземный этажи отданы магазинам формата "тысяча и одна мелочь" и фермерскому рынку. Килограмм творога - 350 рублей.

– На Даниловском он по 450-500, берите больше! – уговаривает меня фермерша из села Заокское, что под Рязанью.

Согласившись на уговоры, беру 700 граммов и возвращаюсь на эскалаторе на первый этаж. Оттуда тоже веет аппетитными запахами.

– Сразу при входе мы решили разместить семейный ресторан и городское кафе, чтобы встречать посетителей ароматом свежесваренного кофе и круассанов, - объясняет Анна Образцова, коммерческий директор проекта. – Мы не хотим сразу ставить магазины, заставляя что-то купить. Надо сперва принять гостя, дать ему возможность освоиться, разместиться. Летом на улице будет терраса. Кстати, обратите внимание: внутри у нас нигде нет стеклянных фасадов. Мы выступаем за открытость: между продавцом и покупателем не должно быть никаких преград. Подобное безбарьерное пространство облегчает доступ к товарам.

"Мозаики вернём на фасад"

В первом квартале 2020 года в столице планируется открыть еще шесть районных центров на базе советских кинотеатров. Это "Будапешт", "Марс", "Рассвет", "Высота", "Эльбрус" и "Нева". В общей сложности в городе появится 39 подобных объектов.

- Многие помнят их как кинотеатры, хотя в последние годы далеко не все они являлись таковыми, - отмечает Григорий Печерский. - Лишь 11 объектов показывали кино, причём не так, каким мы его хотим видеть сегодня. 18 объектов никак не функционировали, были никому не нужны. Десять объектов использовались не по назначению, там велась хаотичная торговля. Купив у города 39 этих кинотеатров, мы задумали воссоздать их историческую функцию, вернуть возможности развлечений, досуга, которые изначально предусматривал советский генплан. Ценные архитектурные элементы - скульптуры, мозаики, панно, уцелевшие на зданиях, мы везде демонтировали и после реставрации вернём на фасад.

6 314
квадратных метров составляет арендопригодная площадь "Ангары". 85 из 90 помещений районного центра уже арендовано.