Заместительница мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила, что сервис получения лекарств по QR-коду набирает популярность после старта в феврале 2021 года. Число обслуженных в аптеках столицы льготных электронных рецептов с "куар-кодом" выросло более чем в 80 раз.
 
Об этом заявила Ракова.
 
По её словам, бумажные бланки рецептов уходят в прошлое благодаря "цифре". Отныне в аптеках или аптечных пунктах достаточно показать "куар-код" электронного рецепта на экране телефона либо талон с "куар-кодом", распечатанные в информационном киоске поликлиники. Жители столицы уже оценили данную возможность, электронными рецептами стали пользоваться в 80 раз чаще – это удобно для пациентов, а также и для врачей, которые экономят время. Ещё один профит – возможность исключать потерю, а также повреждать или подделывать рецепты.
 
Информация об электронных рецептах хранится в цифровом виде, так что пациент всегда может просмотреть все действующие и обслуженные электронные рецепты в электронном медкарте на mos.ru или в мобильном приложении QR-коду "ЕМИАС.ИНФО" в разделе "Рецепты", а также в информационном киоске в поликлинике.
 
Для тех, кто пока не готов пользоваться рецептом в электронном виде и хочет купить лекарства в аптеке, ещё не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, сохранена возможность получить лекарства по рецепту, выписанному на бумажном бланке.
 
Полный список аптек, где доступен отпуск препаратов по QR-коду, можно посмотреть на официальном сайте департамента здравоохранения Москвы в разделе "Электронный рецепт". В аптечных пунктах при городских поликлиниках вместо рецепта с QR-кодом пациенты могут предъявить полис ОМС для получения льготного препарата. Кроме того, если нет возможности воспользоваться приложением на телефоне, QR-код льготного рецепта можно распечатать в информационном киоске поликлиники.