В ГМИИ им. Пушкина 17 сентября откроется выставка работ фламандского живописца Якоба Йорданса, сюжеты которого славятся своим «подтекстом».

Metro разобрало на детали «Аллегорический семейный портрет» – картину, символизирующую помолвку состоятельных современников художника:

  • Гвоздика является древним знаком обручения.
  • Фонтан с изображением Амура на дельфине символизирует источник любви, а виноградная лоза позади него – супружескую привязанность.
  • Купидон со стрелой в направлении женской груди говорит о том, что художник изобразил на холсте сцену помолвки или бракосочетания.
  • Цветочные венки в руках женщин обозначают чистоту и целомудрие.
  • Попугай на руке невесты является символом верности в браке.

Вадим Садков,
куратор выставки

Эта выставка – для широкого зрителя. Для всех, кто хочет познакомиться со старой доброй классической живописью. Мы дали ей название «Русский Йорданс», потому что в экспозиции объединены работы художника именно из российских музеев (Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга). Всего 18 картин и 31 рисунок. Значительная часть работ приехала к нам из Государственного Эрмитажа: именно для этого петербургского музея Екатерина II когда-то закупила первые работы Йорданса. Одна из картин – «Оплакивание Христа» – выставлена в столице впервые. Мы также запустим образовательную программу к выставке. На таких картинах художника, как «Аллегорический семейный портрет», «Автопортрет с родителями, братьями и сёстрами», много символов. Расскажем о них на лекциях.