Вечером в субботу, 10 июня, в подмосковном Кратово местный житель из окна своего дома открыл огонь по прохожим, затем поджёг дом, скрылся в лесополосе и вступил в бой с силовиками. Мужчина на протяжении нескольких часов отстреливался из огнестрельного оружия и бросал в сотрудников МВД и Росгвардии боевые гранаты.

Позже сотрудники правоохранительных органов установили местоположение "кратовского стрелка": он был заблокирован в лесополосе, однако отказался сдаться и был ликвидирован. По последним данным, четыре человека погибли. Ранены два жителя посёлка, касательные ранения получили четверо сотрудников СОБР по Московской области. Всего в операции по нейтрализации преступника были задействованы почти 200 бойцов Росгвардии и сотрудников МВД.

По данным СМИ, предполагаемым нападавшим оказался 50-летний Игорь Зенков – экс-сотрудник МЧС и "чёрный копатель", у которого дома был собран целый арсенал оружия времён Великой Отечественной войны.

Ранее в воскресенье департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии сообщил, что сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в нейтрализации "кратовского стрелка" будут награждены государственными и ведомственными наградами.

Сейчас общественность активно обсуждает действия сотрудников правоохранительных органов, которые несколько часов не могли справиться с 50-летним мужчиной, вооружённым старинным оружием.

"Срамота. Росгвардия, ОМОН, спецназ, снайперы, БТРы... 6 часов не могли ликвидировать ОДНОГО психа", – написал пользователель социальной сети "ВКонтакте". 

"Сотрудников МВД и Нацгвардии представят к наградам за многочасовую операцию против стрелка из Кратово. Вам самим не смешно?", – гласит комментарий в Twitter под новостной заметкой о награждении сотрудников МВД и Росгвардии.

"Мужик подстрелил четырёх полицейских, вырвался из оцеплённого дома и полночи скрывался, только потом его чуть ли не целой армией подстрелили. За это сотрудников МВД и Нацгвардии представят к наградам".

Другие пользователи не разделяют скептицизма относительно профессиональных качеств силовиков. "А надо было на военной технике, разнести весь поселок? Тогда конечно, 15-ти минут хватило бы…", – заявил один из участников дискуссии во "ВКонтакте".

– При все недочётах, главная задача выполнена – преступник, стрелявший по безоружным людям, уничтожен, – заявил Metro Сергей Гончаров, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

– Спецназ Росгвардии проявил себя очень хорошо – офицеры не побоялись жертвовать своей жизнью, делая всё необходимое для ликвидации преступника, вооружённого, по имеющимся данным, четырнадцатью гранатами и охотничьим карабином "Сайга", – сказал Гончаров. – Представляете, как при взрыве гранат тяжело штурмовать или пытаться обезвредить?

– Кроме того, события разворачивались в дачном посёлке, в непосредственной близости от садовых домиков. Сотрудники правоохранительных органов должны были действовать вдвойне осторожно, чтобы не пострадали мирные люди. Я считаю, что операция прошла успешно, – заключил он.