"Очень важна та открытость, которую демонстрируют и власти в целом, и в Москве, правительство Москвы, Мосгоризбирком, которые организовали очень важную площадку (Общественный штаб по наблюдению за выборами. – Прим. ред.), нужную для граждан и позволяющую в оперативном режиме получать информацию, - пояснил журналистам Алексей Чеснаков. – Что касается дистанционного электронного голосования, я всех призываю голосовать с помощью дистанционного электронного голосования. Я считаю это прогрессивной и эффективной технологией. Я надеюсь, что в том числе такая технология будет уменьшать количество разного рода нарушений".

Приоритетом, по мнению эксперта, также является то, что ДЭГ – довольно простая процедура. Поэтому так много проголосовавших в первый день.

"Я считаю, что чем раньше ты выполнил свой гражданский долг, чем быстрее ты проголосовал, тем больше у тебя свободного времени... - объяснил Чеснаков. – В этом смысле поведение избирателей, которые пытаются в первые же часы как можно быстрее проголосовать, мне кажется логичным".

Напомним, выборы в Госдуму восьмого созыва проходят с 17 по 19 сентября 2021 года. Более 2 млн человек включены в реестр дистанционного электронного голосования в Москве. Проголосовать онлайн можно в любое время до 20:00 19 сентября.