Российский политолог, политтихнолог, гендиректор АНО "Центр изучения проблем международных санкционных режимов" Марат Баширов заявил, что избрание Петра Толстого на должность секретаря МГРО партии "Единая Россия" поможет его однопартийцам наладить взаимодействие с избирателями.
 
По словам эксперта, любая партия должна обновляться, менять подходы к работе с гражданами. При этом Толстой соответствует этому запросу. Баширов напомнил, что тот хорошо известен среди общественников, представителей инициативных групп разных уровней.
 
Он считает, что за время работы на посту депутата от Люблинского городского округа столицы Пётр Толстой успел доказать свою эффективность и ответственный подход к работе с гражданами. По его мнению, парламентарий способен приблизить управленческие ячейки городского отделения партии к запросам общественности.
 
Баширов уверен, что Толстой видит разные проблемы, которые волнуют избирателя, и не просто фиксирует их, а реально берёт на карандаш и тщательно ищет решения, даже если те находятся в юрисдикции муниципальных властей.
 
Политолог также оценил ситуацию с экс-руководителем ГУБ "Жилищник района Лефортово" Еленой Бахтаревой, которую сняли с поста за халатность после жалоб москвичей и исключили из "Единой России" благодаря вмешательству Петра Толстого. "Так, в общем-то, и должны действовать партийные структуры – оперативно находить проблемы и предлагать их решение. Даже если это кому-то не нравится", – сказал он.
 
Баширов добавил, что сам факт ротации в региональном отделении "Единой России", а также жесткая кадровая политика говорят о том, что партия развивается с учетом ценностей, которые разделяет большинство соотечественников.