Сотрудники полиции задержали подозреваемых в хищении икон XIX - начала XX веков из церкви в подмосковном селе Кривцы. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, найденные святыни передали в храм.


Резонансное преступление произошло в ночь с 29 на 30 января. По данным правоохранителей, четверо злоумышленников, вскрыв замок входной двери и отключив сигнализацию, проникли в храм в селе Кривцы Раменского района. Повредив резные колонны 18 века, они выломали из иконостаса икону "Троица Новозаветная" и образ Божией Матери "Смоленская", в честь которого в 1708 году князем Волконским был возведён этот храм. Кроме того, были похищены чтимые иконы "Спас Вседержитель", "Богоматерь Страстная", а также преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Феодора Стратилата, святителя Спиридона Тримифунтского, семи отроков Эфесских.


По словам Ирины Волк, спустя 9 дней после происшествия ростовую икону "Преподобный Сергий Радонежский" начала XX века и «Богоматерь Страстную» первой трети XIX века обнаружили в квартире перекупщика в Ярославле. Ещё через неделю на Вернисаже в Измайлово нашли иконы "Троица Новозаветная" и "Преподобный Серафим Саровский".

– Вскоре в Северо-Восточном и Южном округах Москвы были задержаны четверо подозреваемых, один из которых ранее судим. Сейчас он находится под стражей, трое других - под домашним арестом, – рассказала официальный представитель МВД. – В дальнейшем был установлен и заключен под стражу один из заказчиков преступления, который скрывался в Республике Калмыкия.

По её словам, 20 мая в Москве задержали предполагаемого организатора, который около 5 лет находился в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Древние образа Божией Матери "Смоленская" и "Спас Вседержитель" он успел продать за 75 тысяч долларов в один из антикварных магазинов столицы, откуда они были изъяты сотрудниками МВД.

Оказалось, что задержанный четыре раза ездил в храм села Кривцы, где планировал кражу и прорабатывал все детали.

– В ходе обысков у подозреваемых изъяты план-схема подходов к церкви, 35 мобильных телефонов, 23 сим-карты различных операторов, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, – добавила Волк.
Уголовное дело по пункту "в" части 3 статьи 158 УК РФ (“Кража”).