Ситуация с коронавирусом прямо на глазах меняет рынок труда. Какие-то компании переводят сотрудников на удалёнку, кто-то сокращает штаты. По прогнозам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в России количество безработных на фоне кризиса из-за коронавируса может увеличиться более чем в три раза. Многие всерьёз опасаются увольнений и делают всё, чтобы этого не произошло. Если вы всё же находитесь в зоне риска, не переживайте. Просто ищите место уже сейчас, ещё до того, как грянул гром. Тем более найти работу вполне реально.

Совет 1: Составьте идеальное резюме
Эксперты портала Superjob уверены: в условиях коронавируса все работодатели будут стараться приглашать в офис как можно меньше людей. Следовательно, больше выводов будет делаться по резюме. Именно поэтому ваше резюме должно быть максимально информативным и полным.

Совет 2: Внимание на адрес!
Обратите внимание, где территориально расположено место вашей мечты. Дело в том, что чем ближе соискатель живёт к месту работы, тем меньше проводит времени в дороге и, следовательно, меньше рискует. А это на руку работодателю. Так что, если у вас есть это преимущество, расскажите о нём в резюме.  Кстати, жизнь рядом с офисом удобна для будущих боссов и в обычное время – вас можно будет быстрее остальных вызвать на работу в случае необходимости.

Совет 3: Не бойтесь разных форматов
По данным экспертов, 71% рекрутеров уже проводят собеседования дистанционно: часть отраслей по-прежнему испытывает нехватку персонала, другие же формируют резерв в ожидании оживления рынка труда. Самой популярной программой для проведения собеседований удалённо по традиции является Skype, его используют 75% работодателей, практикующих видеоинтервью. Ещё 46% рекрутеров пользуются видеозвонками WhatsApp. Zoom популярен среди 6% опрошенных. Среди прочих программ представители работодателей называли Discord, Google Hangouts, а также мессенджеры Viber и Telegram (10%). Так что имейте в виду этот факт и будьте готовы к подобному нововведению,  заранее узнайте, с какой программой вам придётся столкнуться, и освойте её. Так вы избежите лишних стрессов.

Совет 4: Я уже переболел!
Идея последних дней. Некоторые порталы по поиску стали предлагать соискателям заполнить новую графу: "переболел  COVID-2019" / "не переболел". Если на вашем сайте такой опции нет, всё равно впишите этот пункт в резюме. Работодатели будут знать, что с этой проблемой вы в будущем уже не столкнётесь, и это станет вашим преимуществом, советуют эксперты Superjob.


Эксперт
Бабушкин Алексей
бизнес-тренер, эксперт по нетворкингу
Активнее используйте соцсети
Добавляйтесь в деловые сообщества в социальных сетях, посещайте виртуальные ярмарки вакансий и дни карьеры. Используйте онлайн-мероприятия, чтобы найти единомышленников и установить новые знакомства в профессиональной среде. Люди по-прежнему жаждут общения, а в условиях дефицита живых встреч идут на контакт ещё охотнее. Кстати, если вас уволили, тоже не молчите об этом в соцсетях. Опубликуйте пост о том, что вы остались без работы и готовы рассмотреть альтернативные предложения. Попросите ваших знакомых порекомендовать вас, если в их компании есть подходящая вакансия.
При этом старайтесь сделать свой пост небольшим, простым и с долей самоиронии. Не нужно превращать его в стенания и мольбы. Вы не одни столкнулись с такими трудностями, возможно, кому-то ещё тяжелее. Пусть окружающие видят сохранившийся в вас оптимизм – таким людям помогают быстрее и охотнее берут в команду.