Член Общественной палаты Москвы Павел Данилин сообщил журналистам, что по состоянию на первое июня почти половина жителей квартир в столичных пятиэтажках (47,5%) проголосовала по вопросу реновации.

По словам Данилина, в 4123 домах две трети (необходимое большинство) проголосовали за снос пятиэтажек. Данилин подчеркнул, что в 412 домах от одной трети до двух третей собственников также проголосовали "за" снос (но это не необходимое большинство, соответственно, в программу реновации дом быть включён не может). Ещё в 167 домах менее 50% проголосовавших также высказались за снос.

По словам Данилина, "67 домов отказались от включения в программу реновации".

Голосование стартовало 15 мая. Ранее столичная мэрия опубликовала список домов, которые вошли в программу реновации. В этом списке свыше четырёх тысяч домов. Теперь жители этих домов решают, будут ли их дом сносить или же всё останется как и прежде. Основной площадкой для голосования является портал "Активный гражданин". Также можно отдать свой голос в МФЦ.

По окончании голосования результаты публикуются в Сети . У каждого участника свой электронный код, с помощью которого можно проверить, правильно ли был учтен его голос.

Участники могут менять свое мнение и голосовать несколько раз до 15 июня. Будет учтён самый поздний голос. На подведение итогов может уйти порядка одной-двух недель. В результате будет составлен предварительный список домов, которые уже точно попадут в программу.