Десятки разработчиков предложили 38 сервисов, созданных на базе искусственного интеллекта – их может внедрить столичное здравоохранение на постоянной основе.

Сервисы предложены в рамках проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисво в соцсфере, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как рассказала заммэра Москвы Анастасия Ракова, в 2019-м стартовал эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения технологий искусственного интеллекта, а также цифрового зрения. Это уникальный проект, который реализуется на клинической базе и на реальных снимках. Началась опытная эксплуатация сервисов в медорганизациях.

Ракова добавила, что эксперимент идёт почти год по четырём видам исследований. По её словам, в проекте участвует 21 компания-разработчик, эксперты предложили уже 38 сервисов. Рамки эксперимента собираются расширить – увеличив количество разработчиков и направлений для применения искусственного интеллекта. Также в проект войдёт больше медорганизаций и врачей.

Также заммэра отметила, что Москва полностью готова к внедрению новых решений, поскольку необходимая инфраструктура в городе уже создана. Также город планирует полностью отказаться от использования нецифровой тяжёлой техники. В связи с этим в ближайшее время пойдут закупки необходимого медоборудования.

Ракова напомнила, что цифровой контур московского здравоохранения практически замкнут: все амбулаторно-поликлиническое звено и служба скорой помощи города подключены к системе ЕМИАС, активно ведётся работа по подключению к системе столичных стационаров. При этом в Москве будет создана рабочая группа по цифровизации здравоохранения, в которую войдут медики и разработчики.