В преддверии лета Metro открывает новую рубрику "Побег за МКАД" для тех, кто хочет отправиться в путешествие на один день в ближайшее Подмосковье. В этот раз мы сбежали в уединённую усадьбу Середниково к северу от столицы.

Первое впечатление  
На территории усадьбы обычно очень спокойно, даже если в старом манеже, переоборудованном в банкетный зал, гуляет свадьба. Это ощущение создаёт парк. Каких-то вычурных клумб и фигурно подстриженных кустов, фонтанов и разноцветных дорожек тут нет, зато остались старые деревья, которые рядами стоят перед входами в усадьбу. Большая каменная лестница, усыпанная хвоей, ведёт от главного дома на холме к пруду. Кажется, будто из усадьбы вот-вот выйдет барин в рубахе, повесит полотенце на плечо крепостному, побежит вниз и нырнёт в воду. В середине пруда островок, неподалёку романтичные каменные мосты, покрытые мхом. Пасторальный вид портит только дачный посёлок на другом берегу пруда.  

На территории усадьбы обычно очень спокойно, даже если в старом манеже, переоборудованном в банкетный зал, гуляет свадьба.

На территории усадьбы обычно очень спокойно, даже если в старом манеже, переоборудованном в банкетный зал, гуляет свадьба.

Дарья Буянова, Другой

Фото:

История
Усадьба, построенная ещё в XVIII веке, известна как лермонтовская, хотя Михаилу Юрьевичу никогда не принадлежала. В детстве он приезжал сюда на лето к любимой бабушке Елизавете Алексеевне Арсеньевой. И хотя он был здесь всего пару раз, слава места, вдохновившего великого поэта, за усадьбой закрепилась.  Более того, она стала своего рода "штаб-квартирой" для потомков знаменитого рода Лермонтовых, представители которого порой собираются в восстановленных залах господского дома.
Если во времена детства Лермонтова Середниково было скорее глушью, то в конце XIX века старинные аллеи наполнились шумом богемных вечеринок. Стёкла сотрясал бас Фёдора Шаляпина, а местные пейзажи вдохновляли Валентина Серова. Новая хозяйка усадьбы, Вера Ивановна Фирсанова, которая и собирала у себя в гостях свет русской культуры, гордилась "соседством" с Лермонтовым и заказала грандиозную роспись по мотивам "Демона". Кстати, благодаря Вере Ивановне до усадьбы сейчас удобно добираться – она выхлопотала, чтобы станцию на пути между Петербургом и Москвой сделали именно здесь.

Современность
Середниково восстанавливали на частные средства. Усадьба сильно пострадала за XX век – здесь были голые стены. Интерьеры воссоздавали по крупицам, по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям. Несмотря на то что старинной мебели здесь практически нет, дух усадьбы реставраторам удалось передать. Нынешние  владельцы смогли не просто сохранить наследие, но и выйти на самоокупаемость. Территорию арендуют киношники (здесь снимали, например, "Слугу государева", "Бедную Настю", "Дело о "Мёртвых душах"), в усадьбе устраивают свадьбы, праздники, и за счёт этого содержится музей.

Когда приезжать и сколько стоит
Попасть в главный дом усадьбы можно только вместе с экскурсией (300 рублей за полный билет). Расписание всегда вывешено на сайте, заранее записываться не надо, можно просто приехать к определённому времени. В день проходит всего 2–3 тура, так что если с экскурсией не получается, то можно просто прогуляться по территории. Входной билет – 100 рублей.


Полезные советы

Как добраться: электричка плюс автобус или на машине

Своим ходом до усадьбы можно доехать из центра за час с небольшим. Сначала вам нужно добраться до станции Фирсановская Ленинградского направления (40–45 минут от Ленинградского вокзала), после чего пересесть на автобус №40 и доехать до конечной остановки "Санаторий "Мцыри".
На машине ехать едва ли быстрее. Усадьба располагается в 19 км от МКАД, и путь лежит через Химки. Если вы были раньше в этих местах и с ужасом вспоминаете однополосный тоннель под железной дорогой, то не переживайте – теперь к Фирсановке ведёт современная эстакада. У усадьбы есть  бесплатная парковка, но не очень большая.

Где поесть: чайная избушка или бутерброды с собой

Усадьба находится не в самом оживлённом месте, так что перекусить лучше на территории. Идеальный вариант – взять с собой набор для пикника и расположиться на крутом берегу пруда или у одного из живописных мостов, но есть и другие варианты.
Например, чайный дом – это небольшая избушка с веничками-оберегами по стенам и большая крытая веранда. Меню напоминает смесь экскурсионной столовой с претензией на кофейню. Сэндвич оказался вкусным и недорогим (160 рублей), но очень маленьким – как половинка клаб-сэндвича. Цена на кофе стандартная (стакан латте – 220 рублей).

Скромный сэндвич из одного кусочка хлеба.

Скромный сэндвич из одного кусочка хлеба.

Дарья Буянова, Другой

Фото:

Что ещё посмотреть: киногород с кораблём

Неподалёку находится киногородок Piligrim Porto. Его построили для съёмок двухсерийного фильма "Записки экспедитора Тайной канцелярии", которые проходили также и в усадьбе. Декорации не разобрали, а сохранили на радость любителям атмосферных фотосессий. Сейчас в киногороде идёт реконструкция и зайти внутрь домиков не получится, но скоро это закончится.
– К 1 июня планируем завершить работы. Это же не настоящие дома, это коробки, декорации, так что они порядком обветшали, – рассказали Metro в администрации. – Существующие интерьеры мы обновим и добавим ещё несколько новых.