В акватории Москвы-реки совсем скоро появятся посёлки, состоящие из "движимой недвижимости" – хаусботов

Канал имени Москвы выступил с заявлением о запуске первого в России проекта водных посёлков. Они появятся весной – в начале лета следующего года в акватории трёх водохранилищ: Химкинского, Клязьминского и Пестовского. Идея нового для нашей страны вида инфраструктуры позаимствована за рубежом. В Европе и Америке дома на воде давно не редкость, у нас пока построены единицы. Имя им – хаусботы.

"В Америке хаусботов – под миллион. На всю Россию пока 40–50. Половина – на канале им. Москвы".
Екатерина Корсакова, гендиректор компании Houseboat.ru

Площадь такого судна – от 100 до 160 квадратных метров. На 90% это обычный дом, но с автономными системами жизнеобеспечения. Особая система фильтрации позволяет очищать взятую за бортом воду и использовать её несколько раз. На стоянке у берега хаусбот можно подключать к местной электросети.

– В остальном мире хаусбот в большей степени лодка, чем дом. Там, скорее, каюты, а не комнаты, гальюны, а не санузлы, – рассказала Metro Екатерина Корсакова, гендиректор российско-датской компании Houseboat.ru, которая занимается реализацией проекта. – У нас же это полноценное жильё. Оно отлично держит тепло, нужно минимум энергии на отопление и кондиционирование. Содержать хаусбот дешевле, чем маленькую квартиру.

15 миллионов рублей составляет минимальная стоимость хаусбота. Речь идёт о плавучем доме общей площадью 100 кв. метров с отделкой интерьера, но без мебели. Расценки на аренду пока не утверждены. 

Для образования посёлков (они будут рассчитаны на 15–30 хаусботов) компания уже оплатила несколько  бетонных пирсов. Проживать здесь можно круглогодично: зимой тепловой насос доставляет воду из-подо льда, направляя её на обогрев помещения.

Два двигателя позволяют плавучему дому передвигаться со скоростью 10–15 км/ч без заправки на расстояние до 1500 километров.

– Юридически хаусбот – маломерное судно, – уточняет Корсакова. – Ему не запрещено заходить даже в центр Москвы, к стенам Кремля. Мы регулярно это делаем.