Благоустройство площади на "Белорусской" почти завершено. Теперь вместо бесконечной стройки и парковки, постоянно забитой таксистами-бомбилами, Тверская Застава будет ассоциироваться у москвичей с приятным зелёным сквером с памятником Максиму Горькому, окружённым трамвайными путями.

Остаётся установить несколько десятков скамеек, урн, указателей и запустить точку доступа к бесплатному городскому Wi-Fi. А осенью здесь высадят 87 деревьев: 76 лип "паллида" и 11 яблонь "ред сентинел".


Цифры

1,22 километра – протяжённость новых трамвайных путей. Они проходят по Лесной улице и образуют разворотное кольцо на площади, где позже появится трамвайная остановка.

5,8 гектара составляет общая площадь благоустроенной территории. В неё входит также нечётная сторона Бутырского Вала, где воссоздадут трамвайное депо и откроют в нём кафешки.


Максим Горький вернулся

Памятник писателю, который установили на площади ещё в 1951 году, а в 2007 году перенесли в "Музеон" в связи с начавшейся стройкой и планами по изменению схемы движения на Тверской Заставе, вернули на место. Перед переездом монумент заботливо обнесли забором, отреставрировали и отполировали до блеска. Так что "домой" он вернулся как новенький.