В преддверии Нового года столичный метрополитен выпустил в продажу старые указатели. Приобрести частичку метрополитена можно было в сувенирном магазине на станции “Маяковская” или в информационном центре на станции “Тушинская”. Подобное решение окупило себя сполна: через две недели после начала продаж в СМИ появилась информация о том, что более 350 указателей были проданы на общую сумму более 2 миллионов рублей.

Репортёр Metro пообщался с владельцами указателей и выяснил, почему они решились на такую покупку, как отреагировали их близкие и что они планируют с ней делать.

Макс Верник.

Макс Верник.

Скриншот https://www.instagram.com/maxvernik/, Другой

Фото:

- Я вообще коллекционирую такие вещи: таблички, плакаты, указатели, вывески. И, конечно, когда метро начало продавать свои указатели, я немедленно купил парочку, - рассказал Макс Верник, коллекционер и владелец собственной лавки. - Такие вещи винтажные, некоторые вообще в единичном экземпляре. Поэтому я немедленно отреагировал. У меня нет семьи, я сам принимаю решения. А сотрудники с пониманием отнеслись, я постоянно приношу какие-то новые вещи.

Он также отметил, что приобретённые лайтбоксы уже нашли своё место в офисе. На вопрос о том, собирается ли он приобрести ещё указатели в случае их поступления в продажу, Макс без раздумий ответил "Да, конечно".


Дмитрий Белов.

Дмитрий Белов.

Скриншот https://www.instagram.com/dmitriyasdu/, Другой

Фото:

Другой покупатель, Дмитрий Белов, также рассказал о том, что решение не было спонтанным.

- После опроса метрополитена в интернете о том, стоит ли давать указателям вторую жизнь, я ожидал, что они всё-таки поступят в продажу. У меня уже был один указатель в коллекции, но другого формата и купленный на одном небезысвестном сайте объявлений. Я вообще коллекционирую всякого рода транспортные артефакты. Близкие отреагировали нормально, все понимали, что это одна из моих "мечт" и она наконец-то сбылась. Единственное, что их могло расстроить, это размер указателя в 170 сантиметров. Изначально хотел купить световой указатель, но они уже не были доступны для бронирования на сайте. Да и, если честно, денег перед праздниками уже не было, поэтому решил купить несветовой указатель с Арбатско-покровской линии, поскольку живу рядом. Планирую сделать небольшую подсветку по контуру и повесить указатель на стенку рядом со спальным местом, превратив его в своеобразный антуражный ночник.

Дмитрий также отметил, что, возможно, приобретёт ещё один указатель, уже световой, однако окончательное решение будет зависеть от линии метрополитена, с которой будут продавать лайтбокс.


Роман Нилов.

Роман Нилов.

Роман Нилов., Другой

Фото:

Роман Нилов также давно увлекается коллекционированием, поэтому приобрёл несколько указателей.

- Выбирал на месте, потому что на сайте невозможно было забронировать и заказать. Покупал указатели в магазине на станции "Тушинская", потому что на Маяковской вообще ничего не было. По телевизору показали сюжет, что там такой ассортимент табличек выложен... Не знаю, я такого не видел. Правда, я приехал не в первый день старта продаж. Друзья отреагировали нормально, всем нравится. Что буду с ними делать, я пока не решил. Одну пока оставил у себя, другую выставил на продажу.

Роман также прокомментировал успех эксперимента:

- Люди собирают всё, что угодно. Тут это в средствах массовой информации осветили, поэтому и ажиотаж. А так люди такое всегда собирали.


По словам пресс-службы подземки, наибольшей популярностью у пассажиров пользовались лайтбоксы с надписями "Выход в город", "Вход в метро" и "Переход прекращается в час ночи". Ранее сообщалось, что в ближайшее время в метро поступит новая партия указателей.