До конца следующей недели поступят первые единовременные выплаты пенсионерам. Первыми получат средства те, кому начисления поступают на банковскую карту, а это более 30 млн человек. Ещё 12,7 млн получат деньги через "Почту Росссии" с 3 сентября.
 
По словам секретаря Генсовета партии, первого вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, выплату получат абсолютно все пенсионеры - работающие и нерабботающие, те, кто получает пенсию по инвалидности, в том числе дети-инвалиды, а также по потере кормильца.
 
Андрей Турчак подчеркнул, что региональным отделениям "Единой России" уже поставлена задача по разъяснению людям порядка получения выплат. К работе подключатся также штабы общественной поддержки в субъектах РФ.
 
В свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков отметил, что для получения денег пенсионерам не надо предоставлять никаких документов и справок. "Выплата не будет учитываться в общем доходе семьи и не повлияет на иные меры социальной поддержки", - сказал  Котяков.
 
Важно отследить целевой характер использования средств, отметила в свою очередь замминистра труда Ольга Баталина.
 
"Единовременные выплаты пенсионерам – это показатель того, что государство в состоянии заботиться о тех, кто больше всего нуждается в поддержке. Однако – и это касается как пенсионеров, так и семей с детьми – меры поддержки должны быть не сиюминутными, а комплексными и продуманными. Именно поэтому в новом созыве Госдумы планируется принять законопроект, запрещающий списывать по исполнительным производствам и банковским кредитам средства соцвыплат, и, как сказал Президент, пенсии в следующем году будут проиндексированы выше уровня инфляции. Комплексная поддержка самых незащищенных слоев населения – это основа социальной политики государства",  - подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь Московского реготделения "Единой России" Петр Толстой.
                                                                                                                                               
Депутаты от "Единой России" готовы оказать помощь пенсионерам, если у них возникнут проблемы или вопросы с получением выплат, пояснила Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова.
 
"Особо значимо, что оказывается поддержка и военнослужащим – военным пенсионерам, которые получают военную пенсию в связи с выслугой лет и особыми условиями службы, рано выходят на пенсию", – добавила председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Будущим депутатам фракции "Единой России" в Госдуме глава государства также поручил заложить в бюджет индексацию денежного довольствия военнослужащих и правоохранителей выше уровня инфляции в 2022 и 2023 годах.
 
Напомним, 24 августа Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате всем категориям пенсионеров, включая работающих. Обеспечить ее глава государства поручил на встрече с представителями "Единой России" по обсуждению народной программы партии. Пенсионеры получат из бюджета по 10 тысяч рублей. Для этого людям не нужно будет куда-либо обращаться – субсидия будет выплачена всем без подачи дополнительных заявлений.
 
Ранее Партия пенсионеров выступила с инициативами защитить пожилых людей от мошенничества в интернете, а также внедрять цифровые услуги с учетом возможностей старшего поколения. Партия "Справедливая Россия - За правду", в свою очередь, предложила запустить общероссийскую программу социальной аренды жилья.