Депутат района Лефортово Александра Андреева однажды заметила, что платит за отопление больше, чем тратит. ГБУ "Жилищник" возвращать разницу в показателях отказалось. Тогда Андреева обратилась в суд

– Я самостоятельно сделала перерасчёт и выяснила, что "Жилищник" задолжал мне 6000 рублей за год, – рассказывает Metro Александра. – Решила обратиться в суд, потому что поняла: по-хорошему мне эту разницу не вернут.
К заседанию Александра подготовилась основательно: собрала необходимые документы, изучила закон. На её стороне было Постановление Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно которому управляющая компания, в данном случае ГБУ "Жилищник района Лефортово", обязана автоматически производить перерасчёт за отопление в первом квартале года, следующего за расчётным.

Но то заседание пришлось  отложить. Представителям "Жилищника" не хватало доказательств, а решать миром не хотели.

– Если корректировок не было, значит, разница в показателях была незначительной, – объяснили они отказ в перерасчёте и отправились запрашивать данные со счётчиков в МОЭК.

– Они несколько раз просили отложить заседание, – продолжает Александра. – То присылали невнятные ходатайства, что не могли явиться на суд из-за "производственной необходимости", то ссылались на то, что ждут ответа от МОЭКа. Я возражала. В прошлом году "Жилищник" сам мне предоставил эти "недостающие" данные по запросу, а теперь делает вид, что у него их нет.

Чтобы разобраться в ситуации, Metro обратилось напрямую в лефортовский "Жилищник". На вопрос, должны ли они автоматически производить перерасчёт, в организации ответили, что с этим жители должны разбираться сами: "Дополнительную информацию по каждому конкретному случаю перерасчёта жители могут получить индивидуально".

Однако Александре "индивидуальное" обращение в "Жилищник" не помогло. Одни только данные со счётчика пришлось запрашивать несколько раз. Зато проблему смог решить суд.

– На последнее заседание "Жилищник" не явился: снова попросил отложить рассмотрение дела, но суд ходатайство не удовлетворил, – говорит Александра. – А вот мои требования удовлетворил, хоть и частично. Постановил выплатить мне сумму перерасчёта и штраф за завышенные квитанции в размере 50% от суммы завышения. Я просила ещё взыскать с "Жилищника" моральную компенсацию в размере 30 тысяч рублей, но суд решил взыскать тысячу и ещё 400 рублей госпошлины.

Как вычислить и получить перерасчёт за отопление

1. Запросите в управляющей организации (в данном случае в ГБУ "Жилищник") показания с общедомового счётчика тепла за каждый месяц года, по которому хотите сделать перерасчёт.

2. Умножьте полученные показатели на сумму тарифа на отпуск тепловой энергии (запросить его можно в Московской объединённой энергетической компании (МОЭК). Все полученные по каждому месяцу цифры сложите: получится общая стоимость фактически потреблённой тепловой энергии для всего дома.

3. Разделите полученное число на общую площадь жилых и нежилых помещений дома (получить данные можно на сайте dom.mos.ru или reformagkh.ru в графе "Общая площадь дома") и умножьте результат на площадь своей квартиры.

4. Вычислите величину перерасчёта: от суммы, выставленной в квитанции, отнимите полученную в результате расчётов цифру.

5. Напишите заявление в "Жилищник" с требованием сделать перерасчёт и выплатить штраф за выставление квитанций с завышенными суммами  в размере 50% от суммы завышения (перерасчёта) в соответствии с требованием п. 6, 7 ст. 157 Жилищного кодекса РФ. Штраф выплачивается в форме перерасчёта за коммунальные услуги.