Московские власти испытали на зеленоградцах новую программу активного долголетия. С сегодняшнего дня она действует во всём городе

С 1 февраля на новые курсы, уроки и мастер-классы записалось более двух с половиной тысяч жителей Зеленоградского округа.

– Мы поняли, что проект очень востребован у граждан старшего поколения, – рассказала Metro начальник Управления социальной защиты населения ЗелАО Ирина Супринович. – Потому что когда они выходят на пенсию, то, конечно, жизнь меняется, теряется интерес к активностям. Кровать, телевизор – и в какой-то момент человек даже из дома выйти не хочет. А здесь им предлагается интересная и насыщенная жизнь. Можно потанцевать, позаниматься рисованием, поиграть в шашки, и всё это бесплатно.

"Всё, что есть в городе, необходимо развернуть в сторону этого проекта".
Сергей Собянин, мэр Москвы

Сейчас в Зеленоградском округе работает 41 экспериментальная площадка программы и 44 группы. В дальнейшем эти цифры будут только расти.

– Конечно, и раньше работали кружки для пожилых людей, но площадки не всегда позволяли ввести новые курсы или расширить существующие группы, – добавила Ирина Супринович. – Цель новой программы –  охватить как можно больше людей, чтобы каждый мог найти для себя занятия.

500 тысяч москвичей уже изъявили желание принять участие в программе активного долголетия.

Программа активного долголетия – первый в России проект такого масштаба. В разработке программы принимают участие спорт­смены-олимпийцы, врачи, деятели искусства, бизнесмены. Работает она по трём основным направлениям: спорт, творчество и обучение. Формировать курсы будут по запросам самих участников. Пока самые популярные занятия у пенсионеров – это танцы, особенно уроки латиноамериканской зумбы, скандинавская ходьба, рисование и пение.

– Востребован английский язык, особенно разговорные курсы, а не с нуля,  – уточнила начальник Управления социальной защиты населения ЗелАО. – Записываются на занятия, чтобы потом помогать внукам или потому что  собираются куда-то поехать и хотят там общаться с иностранцами на английском языке.

Подробнее о программе можно узнать телефону: 8 (495) 221-02-82.


Как попасть в программу долголетия

•    Принять участие в программе могут мужчины и женщины, которые достигли пенсионного возраста, прописаны в Москве и не имеют противопоказаний по здоровью.
•    Получить консультацию по занятиям можно в ближайшем территориальном центре социального обслуживания.
•    Познакомившись с предложенным списком занятий, нужно выбрать интересные для вас.
•    Подать заявление на участие. Для этого понадобятся паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича.