Павильон атомной энергии на территории ВДНХ возводится по технологии Top-Down, то есть здание строится сверху вниз. Об этом сообщили в комитете по архитектуре и градостроительству Москвы.

– Новый объект, реализуемый на территории ВДНХ, – уникальное с конструктивной точки зрения сооружение, – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – Технология Top-Down позволяет рабочим действовать в условиях стесненной застройки, когда невозможно сделать откосы у котлована, а также даёт возможность значительно сократить сроки работ.

Победителем конкурса на разработку архитектурной концепции павильона стало проектное бюро UNK project.

– Диски перекрытий работают распорной системой во время строительства, и дальше из-под них удаляется грунт, – рассказал генеральный проектировщик объекта Юлий Борисов. – Технология позволяет свести к минимуму осадки грунта и уйти от вероятности возникновения даже малейших трещин и движения соседнего здания.

Как сообщили в пресс-службе комитета, здание павильона атомной энергии будет включать 4 надземных и 3 подземных этажа с заглублением 18 метров и консоль вылетом 60 метров, которая покрывает универсальное выставочное пространство, ограниченное стеклянным фасадом на всю высоту здания. Общая площадь здания составит 24 889 квадратных метров.