Юристы подтвердили законность предписания столичного управления Роспотребнадзора о проведении в Москве обязательной вакцинации горожан, работающих в нескольких сферах, в частности, в сфере услуг, образования и здравоохранения.

В частности, президент коллегии адвокатов Павел Астахов накануне рассказал журналистам, почему обязательная вакцинация в некоторых сферах обоснована.

Астахов заявил, что в США уже 70% населения вакцинировано, там начали отменять ограничения, а в Европе за дефицитными вакцинами люди стоят в очередях. В России вакцинироваться можно даже в магазине и бесплатно, но этим правом воспользовались всего 10%.

 Астахов призвал не дискутировать, так как речь идет не о гражданских правах, а умирать или не умирать.

– Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах человека в данной ситуации будут на стороне властей.  Потому что власти имеют право в период пандемии, а пандемия – это особая ситуация, которая позволяет ограничить даже конституционные права человека. Вот это надо не забывать, - подчеркнул юрист.

Он напомнил, что в Конституции РФ прописана норма, по которой любые права могут быть ограничены, когда государство принимает меры в защиту интересов большинства граждан для обеспечения их безопасности. Потому главный санитарный врач страны просто обязан принимать соответствующие ситуации меры.

В Москве первым компонентом должны быть вакцинированы 60% работников, притом в срок до 15 июля. А до 15 августа им необходимо получить второй компонент.

Отвечать за вакцинацию сотрудников будут работодатели. Они должны отчитаться о ходе вакцинации с 1 по 15 июля.

– Решение главного санитарного врача, безусловно, оправданное и актуальное. Оно направлено на то, чтобы работодатели стимулировали сотрудников вакцинироваться, – сказал АГН "Москва" доктор юридических наук Анатолий Кучерена.

Предпринимателям штраф за невыполнение требования составит до 50 тыс. рублей, организациям – до 300 тыс., сообщил ТАСС начальник Главконтроля Москвы Евгений Данчиков.

– В связи с крайне тяжёлой эпидемиологической ситуацией, в целях выполнения постановления, я принимаю указ, определяющий механизм и порядок его реализации, – написал мэр столицы Сергей Собянин в своём блоге, уточнив, что сейчас привиты уже 1,8 млн человек, а это примерно 14% от населения всего города.

В столичных больницах с коронавирусом находятся 12 тысяч человек. Такой же уровень заболеваемости наблюдался во время прошлогодних пиков пандемии.