В утренний час пик у входа на станцию метро “Дмитровская” немноголюдно. Пассажиры – все в масках и большинство в перчатках – беспрепятственно проходят через стоящих у турникетов сотрудников метрополитена. Перчатки почти у всех классические, медицинские, а вот к выбору маски некоторые подошли творчески и обзавелись разноцветными из ткани.

– У нас нет полномочий останавливать и штрафовать людей, – объяснили Metro сотрудники подземки. – Мы проводим обычный досмотр рюкзаков и больших сумок, если необходимо.

Выписывать штрафы, по их словам, могут только сотрудники полиции. Да и штрафовать в общем-то пока некого. Даже те, кто по улице ходят без масок и перчаток, надевают их перед входом в метро.

– Жарко в перчатках, душно в маске. Но у меня они с собой, – поделился с Metro программист Антон, доставая из кармана скомканные средства защиты от коронавируса. – Я надеваю их, когда захожу в метро или в автобус. Не хочу получить штраф.

Пройдя через сотрудников метрополитена и турникеты Антон снял и маску, и перчатки.

– Говорю же, жарко в них! – бросил он через плечо.

Москвич Роман тоже не всегда носит маску, а перчатки вообще считает вредными для кожи.

– На улице я не ношу ничего, – сказал он Metro. – Медики ведь что рекомендовали? Носить маски только при близком контакте с людьми. Я когда захожу в транспорт, надеваю. А от перчаток отказался, когда в метро появились санитайзеры. Если постоянно ходить в перчатках, работа пор нарушается, и зараза наоборот липнет. Это тоже медики сказали.

– Я так поняла, что быть без маски можно только у себя в квартире, – улыбнулась Metro продавщица Лариса. – Я хожу в ней везде, и по улице, и в транспорте, и в магазинах. Масочный режим – это, конечно, хорошо… Но вот если бы маски и перчатки бесплатно раздавали, было бы правильнее. А так люди будут экономить и ходить в одной маске весь день.

Однако несмотря на предупреждения о введении масочного режима, подготовились к нему всё-же не все. На станции метро “Царицыно”, например, сотрудники полиции рассказали, что оштрафовали первых двух пассажиров за отсутствие масок.

Читайте также: Как москвичи соблюдают масочный и перчаточный режим в транспорте: фоторепортаж


Напомним, в случае отсутствия у пассажиров защитных средств будет применяться статья 3.18.1 КоАП Москвы. Штраф составит 5 тысяч рублей в общественном транспорте и 4 тысячи в магазинах.