Завтра в 13:00 в демонстрационном павильоне Московских центральных диаметров (МЦД) возле Киевского вокзала откроется выставка портретов пассажиров городского транспорта Art of Metro. На ней будет представлено 220 работ 12 художников. Они создавали свои творения в метро, автобусах, троллейбусах, электричках разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Рима и Пекина.

Создатель проекта – художник-аниматор, дизайнер Максим Шаговиков. Шесть лет назад он организовал в соцсетях группу для художников, которые рисуют людей в общественном транспорте. Их герои – самые обычные пассажиры: засыпающий на ходу студент, пожилой мужчина с газетой, влюблённая пара... Есть даже музыканты, играющие в вестибюле одной из станций метрополитена.

Гости выставки смогут увидеть не только готовые работы, но и стать свидетелями создания новых портретов. С 13:00 до 16:00 художники проведут творческий перформанс – будут ходить по павильону и рисовать посетителей.

Найти себя на картинах гости смогут потом в специальном альбоме на официальной странице МЦД во «ВКонтакте».

Всё начиналось на салатовой линии московского метро, – рассказывает Максим Шаговиков, создатель проекта Art of Metro. – Когда ездил по ней на работу, стал рисовать случайных пассажиров. Здесь нет ограничений по жанрам: графика, иллюстрация, карикатура, скетч – кому что нравится! Какие-то рисунки создавались по полчаса, некоторые буквально за 30 секунд: например, если какой-нибудь колоритный фрик зашёл в вагон и проехал одну станцию.

Раньше я рисовал в римском транспорте. Там люди ценят личное пространство. Если встанешь напротив с блокнотом и карандашом и человек заметит твой взгляд, он станет сильно возмущаться, попросит прекратить. В Москве не было ни единого подобного случая. Здесь люди лояльны, позитивно относятся к творчеству.

Бывали случаи, когда пассажир, невыспавшийся и хмурый, заметив, что его рисуют, начинал улыбаться. Я дарил ему портрет, и он, счастливый, выходил на своей станции. Другие в ответ на мой подарок протягивали пару сотен. Такой у нас, увы, менталитет: если вам сделали что-то хорошее, кажется, что надо заплатить.

11
августа закроется выставка Art of Metro. Павильон работает с 9:00 до 21:00. Вход свободный.