В ММОМА открылась выставка "Парк Горького: Фабрика счастливых людей", приуроченная к 90-летию ЦПКиО им. Горького, больше похожая на ожившее театральное представление.

"Фабрикой счастливых людей" это место назвал Герберт Уэллс, когда впервые оказался здесь летом 1934 года. По крайней мере так в своих воспоминаниях пишет первый директор парка, режиссёр Бэтти Глан. С её лёгкой руки определение Уэллса вошло в обиход  – сотрудники взяли принцип на вооружение и с тех пор непрерывно штампуют счастливых людей самыми современными средствами. В 20-х – силами нового искусства и стремлением к атлетическому идеалу, в 60-х  – танцевальной музыкой, в 2010-х – фалафельными и беговыми клубами.

Выставка в Московском музее современного искусства сосредоточилась на этом "закулисье".  Первый зал сначала кажется мастерской, в которую забрёл по ошибке, – по стенам висят чертежи, коллажи, обложки журналов. На столах с рубанками – самодельные модели павильонов первых сельскохозяйственных выставок, с которых начинался парк, их готовили студенты ГИТИСа. Они же превратили в театральную площадку и другие залы, посвящённые разным эпохам.

В комнате по соседству у  портретов Сталина, Ленина и Горького, составленных из цветов, высится многоярусный торт, украшенный гипсовыми лебедями и миниатюрными копиями скульптур, знакомых тем, кто не раз ходил по аллеям парка Горького. Венчает "торт" девушка с веслом, а вокруг – плакаты 40-х.  

В зале 60-х сохнут байдарки, бечёвкой связаны книги, а с пластинок звучит рок-н-ролл. 80-е и 90-е встречают огромной пастью клоуна – символом луна-парка, который каких-то десять лет назад ещё занимал набережную у Крымского моста. В углу пирамидой сложены старые телевизоры с ностальгической хроникой, а сверху на корпусе как будто случайно забыты кучкой  фотографии: девушки с начёсом, американские горки, "Буран"...

Самым закулисным залом оказалась "кладовка": в тесной комнате висят костюмы, а стеллажи забиты всякой всячиной – светящиеся звёзды, головы Ленина, баннеры, огромные снежинки, как будто ностальгический хлам, который жалко выкидывать. Это предметы из закромов парка. Назначения некоторых из них выяснить не удалось. Их студенты подписали просто: "Что упало на голову", давая возможность гостям покопаться в собственной памяти – может, видели где?..