Установку памятника Ивану Грозному, привезённого в Москву из Владимирской области, на "Аллее правителей" во дворе в Петроверигском переулке в московской комиссии по монументальному искусству назвали незаконной и заявили о необходимости демонтажа.

– Российское военно-историческое общество (РВИО – ред.) должно было согласовать установку памятника Ивану Грозного со столичной комиссии по монументальному искусству. Кроме того, должно было быть утверждение Московской городской Думы, – рассказал Metro заместитель председателя комиссии Лев Лавренов. – Ни то, ни другое не сделали, поэтому установка памятника незаконна.

По его словам, другие бюсты русских князей, императоров и советских лидеров, которые появились на аллее ещё в мае, также не были согласованы.

– РВИО объясняют это тем, что выставка временная. Но она всё равно должна быть согласована, вне зависимости от того, продлиться она один день или полгода, – уверен собеседник Metro. – Да, отношение к Ивану Грозному неоднозначное, но в данном случае, это здесь ни при чём.

Как рассказали Metro в пресс-службе префектуры Центрального административного округа столицы, они к установке монументов никакого отношения не имеют.

– Это территория музея Российского военного общества. Туда звоните! Если вы у себя поставите на даче, например, памятник Сталину, кто в праве его у вас там забрать? Никто, это ваша территория, – сказали Metro в пресс-службе префектуры.

В самом же военно-историческом обществе заявили, что в СМИ возникло недопонимание ситуации.

– Никто не устанавливал памятник Ивану Грозному в традиционном понимании этого выражения. Это музейный экспонат, который выставлен на земле, находящейся у нас в пользовании, – прокомментировал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – Мы просто вынесли музейный экспонат на улицу. Он находится не в публичном пространстве, а на территории музея. Поэтому мы ничего демонтировать не собираемся.

В пресс-службе РВИО отмечают, что по такому же принципу в московском Парке искусств “Музеон” под открытым небом выставлены более 1000 скульптур.

До какого числа продлится выставка экспонатов в пресс-службе музея ответить не смогли. Однако, сообщается, что до конца 2017 года "Аллею Правителей" пополнят еще 8 бюстов – от Владимира Ленина до Бориса Ельцина.