Основатель компании IB-Group и член экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области кибербезопасности Илья Сачков прокомментировал Metro сообщения о конфликте с таксистом.

Как ранее сообщало МВД Москвы, инцидент произошел накануне, 20 ноября. В отдел полиции "Китай-город" обратился таксист, который рассказал, что когда он стоял в пробке, к нему подошёл неизвестный и, нецензурно выражаясь, потребовал немедленно уехать. Водитель вышел из машины и попытался объяснить, что не может этого сделать из-за пробки. Неизвестный повторил требование, после чего ударил таксиста и несколько раз выстрелил в его сторону из газового пистолета. Затем он выстрелил и в другого таксиста, но не попал. В МВД не назвали имени подозреваемого, но ряд СМИ написали, что речь идёт о Сачкове. Позже сам Сачков подтвердил своё участие в инциденте.

– Мы сейчас ждём записи с городских камер, вы их посмотрите и поймёте, что вся эта волна "интересных" новостей в отношении меня – фейк, – сказал он Metro.

В Telegram-канале IB-Group сообщается, что Сачков не был инициатором конфликта, а только оборонялся, не применяя при этом газовый пистолет. Причиной инцидента стала "постоянно создаваемая таксистами пробка" возле отеля Four Seasons. И после того как Сачков попросил некоторых из них уехать, один из мужчин ответил ему угрозами.

– Поскольку его агрессивное поведение представляло угрозу мне и находившимся рядом прохожим, я попросил успокоиться и уехать, но это его еще больше раздражало, – отметил Сачков. – Подошли и другие водители, а первый перешел к активным действиям – он толкнул меня и замахнулся кулаком.

В результате Сачков воспользовался “Ударом” (Устройством дозированного аэрозольного распыления).

Расследование инцидента продолжается.