Аналитики портала Domofond.ru составили рейтинг самых выгодных городов России для инвестиций в недвижимость. В тройке лидеров оказались города на севере страны. Так, аренда квартиры в Воркуте окупит её покупку всего за 3 года, а в Магадане – за 7 лет. Москва, кстати, расположилась на одном из последних мест списка – чтобы вернуть деньги, потраченные на приобретение однокомнатной квартиры в столице, её потребуется сдавать в течение 18 лет.

Север России – самый выгодный для инвестиций в недвижимость

Специалисты рассчитывали окупаемость как отношение средней цены однокомнатной квартиры на вторичном рынке к средней годовой арендной ставке. При расчетах использовались данные о ценах по состоянию на сентябрь 2018 года.

Наилучшую окупаемость показали города на севере России. Первое место заняла Воркута. Доходность аренды 1-комнатной квартиры за год здесь составляет – 31,8%, окупаемость – чуть больше 3 лет (при средней стоимости квартиры в 351 457 руб, и аренде - 9 322 рублей).

Второе и третье место достались Норильску (доходность 20,6% за один год, окупаемость чуть меньше 5 лет) и Североморску  с доходностью 16,3% и окупаемостью чуть больше 6 лет.

Все города в топ-10 окупаемости, за исключением Кингисеппа (Ленинградская область, 9-е место в общероссийском рейтинге), находятся в северных и восточных регионах России. Республика Коми оказалась в десятке лидеров не только благодаря Воркуте, но и занявшему 6-е место Усинску. В десятку лидеров также вошли Хабаровский край, Магаданская область и Камчатский край – Комсомольск-на-Амуре занял 8-е место, Магадан – 7-е, а Петропавловск-Камчатский – 10-е.

Города-аутсайдеры по окупаемости квартир

А вот нижние строчки рейтинга достались Владивостоку, где покупка "однушки" окупится лишь через  21 год, Ялте и Москве с окупаемостью в 18 лет. Доходность в столице чуть меньше 5,5% в год, что обусловлено очень высокими ценами на квартиры, которые не может компенсировать даже дорогая аренда.

Владивосток оказался в аутсайдерах из-за того, что  цены на аренду жилья близки к средним по России, а цены на продажу оказались несоразмерно высокими (город занимает 22-е место по стоимости однокомнатных квартир в РФ).

Подмосковье

В Московской области самые доходные и быстро окупаемые квартиры находятся в Истре, Ногинске и Клине, где покупка "однушки" окупится примерно за 11 лет ( доходность аренды в год составляет 8,7 – 8,8%). Наименее выгодно покупать квартиры в подмосковном Дзержинске с окупаемостью 15 лет, Люберцах (14 лет), и Дубне (14 лет).

Города-миллионеры

Если же рассматривать только города-миллионники, то первое место самых выгодных для инвестиций в недвижимость займёт – Челябинск, где однушка окупит себя за 11 лет (В общем рейтинге городов Челябинск занял 49 место).

Далее идёт Краснодар (50-е место в общероссийском рейтинге, окупаемость 11 лет), а на третьем месте – Новосибирск. Доходность однокомнатных квартир здесь составляет 8,4% в год, а на возврат всей стоимости покупки "однушки" потребуется 12 лет.

Однокомнатная квартира в Екатеринбурге с доходностью 7,6% окупится через 13 лет, а в Санкт-Петербурге – за 15 ( В общем рейтинге городов Питер занял 218 место).