В Москве увеличилось число новых случаев заражения коронавирусом. Однако в Оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с данным заболеванием в Москве сообщили, что это объяснимая ситуация, которая зависит от разных факторов.

В частности, сообщается, что в Москве просто стали чаще тестировать людей на ковид и лучше выявлять заболевание. При этом количество проб, которые совершают в столичных лабораториях, возросло до 60 тысяч в день. А в городских поликлиниках записываются на ПЦР-исследования в два раза чаще. Наконец, тест-системы становятся более верными и число ложноотрицательных тестов снижается.

В Оперштабе подчёркивают, что число выявленных случаев коронавируса от общего числа тестов уменьшилась.

Обращают также внимание на то, что в транспорте и общественных местах стало больше людей. Они вернулись на рабочие места после режима повышенной готовности, а школьники и студенты – в образовательные учреждения. Наконец, в столицу вернулись из других городов работники – на сезонные заработки. Увеличилось и количество людей, предпочитающих внутренний туризм. Так, с середины июня в Москве побывало более полутора миллиона человек.

Штабисты подчёркивают, что нельзя недооценивать и инфекции, которые обостряются в осенний период – те же ОРВИ и грипп. В то же время ковид не становится агрессивнее, по-прежнему высока доля тех, кто переносит заболевания без симптомов или в лёгкой форме. Таковых – половина. При том доля тяжёлых пациентов от общего числа тех, кто попадает в больницу, уменьшилась на 13 процентов. Аппараты ИВЛ задействованы на 10 процентов.

"Ситуация в Москве остается контролируемой, поскольку уже сформирован запас мощностей для любого варианта развития событий. Более 60% коек, специально выделенных под COVID, сейчас свободны", – заметили в оперштабе.

Кроме того, в столице создан постоянно пополняемый запас лекарств и средств защиты. Штабисты подчеркнули, что столичные медики – самые опытные в лечении ковида. Есть крупнейшая в мире база снимков КТ, при этом искусственный интеллект стал чётче определять ковидную пневмонию. В России также появилась и вакцина от коронавируса, прошедшая две стадии клинических испытаний. А когда закончатся исследования, вакцина станет доступна широкому кругу лиц.