Первый зампред Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, как в Московском метрополитене поддерживается эпидемиологическая безопасность. Об этом сообщается на сайте подземки.

По словам специалиста, метро в столице ежедневно перевозит порядка восьми миллионов человек. Это количество сравнимо с населением огромного мегаполиса.

"60 процентов этих пассажиров перевозятся в вагонах повышенной комфортности с приточно-вытяжной вентиляцией и обеззараживанием воздуха при помощи ультрафиолета. Это делается в том числе в час пик на самых переполненных линиях", – пояснил Онищенко.

Он напомнил, что в Московском метрополитене активно меняют подвижной состав. В новых поездах улучшена система вентиляции, а также постоянно проводится обеззараживание ультрафиолетом.

Кроме того, по словам эксперта, уборку проводят и в тоннелях подземки – распыляют специальное средство под давлением непосредственно по пути следования поездов, благодаря чему вычищаются пыль и микроорганизмы.

Уточняется, что сами станции метро регулярно промывают моющими и дезинфицирующими средствами. Аналогичная мера применяется и по отношению к поручням на эскалаторах.

Онищенко отметил, что под землёй постоянно обновляют воздух за счёт развитой системы вентиляции и поддерживают как температурный режим, так и подходящий химический состав воздуха.

"Как специалист ещё раз подчеркну: московское метро не только одно из самых красивых, оно ещё и одно из самых безопасных", – заключил Онищенко.

Ранее сообщалось на сайте метрополитена, что столичную подземку не будут закрывать на время эпидемии коронавируса. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он объяснил решение тем, что впоследствии восстановление системы займет не меньше полугода.