Уполномоченная по правам детей в Московской области Ксения Мишонова уверена, что молодого человека, который предположительно устроил стрельбу в школе номер 1 в подмосковной Ивантеевке, психологически обработали через Интернет.

– Что натолкнуло его на такой поступок, нужно спросить у психолога. Но я чётко понимаю, что его накачали. Несколько лет он увлекался оружием, посещал сайты, получал информацию. Нашлись люди, которые его обучали, которые нивелировали его ограничения, страхи, рассказывали ему, что ему ничего не будет, внушили ему полную безнаказанность, играли на его чувстве озлобленности на фоне конфликтов., которое обычно бывают в подростковой среде. Он подросток. Мир его не понимает, он не принимает его в ответ. это не сегодня случилось. Это долго копилось, вынашивалось, и это нужно было куда-то девать. А выхода нет. Не с кем поговорить, некому открыться. А на той стороне всегда найдутся те, кто заполнят этот вакуум. Кто эти люди – отдельный вопрос, это вопрос кибербезопасности наших детей. Мы не знаем, кто это, но будем это выяснять, – сказала Мишонова в интервью Metro. – То, что с ним произошло – это теракт, выполненный руками ребёнка. Детской агрессии вкладывают в руки оружие. Это уже не кулаки, это чтобы уже наверняка. До сегодняшнего дня мы не знали о существовании этих групп  – наше упущение.  Теперь, к сожалению, будем знать. Сейчас работают следователи, со всеми поговорят, всех допросят, после этого мы сможем подключиться.

По словам омбудсмена финальным катализатором конфликта стало замечание со стороны пострадавшей учительницы – стрельба началась после того, как она упрекнула ученика за опоздание.